您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽清县旅游

闽清县革命烈士陵园

闽清县革命烈士陵园
闽清县革命烈士陵园为红色旅游经典景区。

闽清县革命烈士陵园建造于1963年9月,座落在梅城镇洋桃村梅溪岸畔,占地6200平方米,其中烈士陵墓占地215平方米,陵墓建在小丘之巅,三层石砌基础,正中矗立着一座呈四方形柱状的革命烈士纪念石碑。碑高10米,顶嵌五角红星,碑正面镌刻“革命烈士永垂不朽”八个描金大字,陵和碑概以水磨石装饰,每层基础均有护栏。山岗至园门铺设70层混凝土台阶。环园置砖砌围墙,墙内遍植青松翠柏、四季花草。陵园内共安葬新中国建立前及初期牺牲的革命先烈262名(女烈士2名),其中抗日战争与解放战争时期牺牲的58名,抗美援朝牺牲的10名,新中国建立初期剿匪牺牲的21名,在战场上浴血奋战负伤后在华东野战医院第三救护所(址设闽清六都)救治无效牺牲的163名。他们籍贯如下:闽清籍45名,省内宁德,建瓯、云霄、福安、闽侯、永泰、建宁、莆田、诏安、南靖、福鼎等外县籍19名,广西、广东、山西、山东、安微、四川、湖北、河南、贵州、陕西、江苏、浙江、江西等外省籍150名,知姓名不知籍贯42名,无名烈士6名。在中国新民主主义革命时期,勤劳智慧而富有革命斗争精神的闽清人民,紧跟中国共产党,坚持反帝反封建斗争,并不屈不挠,前赴后继,不知有多少闽清籍优秀儿女牺牲在争取民族独立和人民解放的战场;与此同时,有许许多多来自全国各地的优秀儿女在闽清与-势力进行殊死斗争,并有不少人献身于闽清大地上。

梅城镇:地处梅溪出口和闽江交汇处。民国时期,梅城是个小山城,人口不上千人,仅有雨伞厂2家和铸锅、碾米以及仅12千瓦的火电厂各一家,工人100多人。城内有6街(中街、十字横街、十字直街、西门街、浮头街、半街)、4巷(体泉巷、湖园巷、安民巷、马房巷),一顶(城顶)、一道(盐仓道),多系土路,“无风三尺土,有雨一街泥。” 中华人民共和国成立后,1956年先后建成南山…… 梅城镇详细信息++

>>中共闽清县委机关驻地暨刘忠瑶故居旧址