您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 明溪县旅游

明溪彭德怀旧居杨家大厝

明溪彭德怀旧居杨家大厝为红色旅游经典景区。

彭德怀旧居杨家大厝位于明溪县雪峰镇三元巷40号。

1933年7月,按照中革军委的战略部署,彭德怀、滕代远率领以红3军团为基干的红军东方军进入宁清归苏区作战。在围攻宁化县泉上土堡的同时,于9日首先克复明溪县,解放了明溪、清流全县和宁化东北大片土地。明溪县的-民团头子叶大增、严明汉等连夜逃往邻县。红军东方军进入明溪后,在县城内设政治部和司令部,彭德怀住在东门城内的杨家大厝(今为县雪峰镇三元巷40号)。

红军东方军在宁清归地区作战期间,彭德怀、滕代远将清流、明溪一带的情况向苏区中央局及红一方面军的领导报告,并建议派人到明溪和清流苏区恢复工作。7月20日,周恩来、朱德根据彭德怀向苏区中央局及红一方面军领导的报告,致电项英,指出“东方军占领清流、归化多日,350公里内犹无巩固的革命政权,请令福建省委、省苏和省军区速派工作团去开展工作”。同月22日,中华苏维埃共和国临时中央政府举行第46次人民委员会,决定责成有关部门和福建省苏维埃政府,派出工作团到清流、明溪、泉上、连城等地恢复工作。

彭德怀旧居杨家大厝,清光绪十七年李运所建,坐南朝北,平面呈长方形。中轴线由北向南依次为院墙、院坪、下厅、天井、上厅等组成。通面阔16米,通进深17米,占地约面积728平方米,两侧有护厝。厢房与护厝之间有排水通道,四周砖砌围墙,院内为纯木穿斗式结构,悬山顶,门窗、梁架均有雕刻。

信息来源:三明市委党史研究室

雪峰镇:明溪县辖镇,县府驻地。宋建驿站,明、清时先后称明溪镇、雪峰镇。1950年置雪峰乡,1954年改城关镇,1962年改雪峰公社,1982年置镇。位于渔塘溪畔,面积15.9平方公里,人口2.2万。省道206、102线贯穿全境。辖城东、城西2个村委会和城一、城二、城三、城四、三元5个居委会。农业主产水稻、豆类、蔬菜、生猪、淡水鱼。乡镇企业有建筑、商贸服务、化工、食品…… 雪峰镇详细信息++