您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

闽赣军区司令部遗址

闽赣军区司令部遗址

闽赣军区司令部遗址位于宁化县安远乡里坑村里坑50号。

1934年5月底,宁化、彭湃(今宁化县安远乡)、泉上(今宁化县泉上镇)、清流、归化(今明溪县)5县由福建省苏维埃政府划归闽赣省苏维埃政府管辖。5月16日,建宁县城陷于敌手,已危及到闽赣省苏维埃政府机关在建宁驻地的安全。

1934年6月,由中共闽赣省委书记、闽赣省苏维埃政府主席、闽赣军区司令员兼政委邵式平率机关从建宁县伊家区都上乡(今建宁县伊家乡都上村)迁驻彭湃县安远区里坑乡(今宁化县安远乡里坑村),闽赣军区司令部设在该地。8月,闽赣省苏维埃政府机关分别迁驻宁化县城、泉上、彭湃,1935年3月撤出宁化县境。在此期间,宁化苏区成为闽赣省苏维埃政府后期革命斗争活动中心。闽赣省苏维埃政府机关在迁驻宁化苏区期间,指挥所属红军部队及地方武装,在宁、清、归、建、泰一线阻击敌第8、第52、第80、第88师共4个师的进攻,有力地掩护了中央主力红军的转移。

闽赣军区司令部遗址原为民宅,坐南朝北,占地面积1122平方米,一进式木混合结构,大门门楣上“闽赣军区司令部”字迹依稀可见。2010年除夕夜因点岁火引发火灾,闽赣军区司令部旧址被烧毁。

信息来源:三明市委党史研究室

>>中共彭湃县安远区委、安远区苏维埃政府旧址