您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

闽赣军区司令部暨高唐区苏维埃政府遗址

闽赣军区司令部暨高唐区苏维埃政府遗址位于将乐县高唐镇高唐村桥南后路1号。

1933年8月底,闽赣军区司令员萧劲光率领红3军团第6师驻扎高唐近一个月,司令部设在天后宫。萧劲光还曾在天后宫召开群众大会,亲自做动员讲话。会上,将从廖火华、王国兴、邱林胜等土豪劣绅家没收来的衣服、笋干、猪肉、粮食分给群众;成立了高唐区苏维埃政府,选举陈金保任主席,邱金丰、林彩耀分别任财政委员、土地委员;同时组建了游击队。张正根两兄弟、张友明等几十名当地青年当场报名参加红军和游击队。10日,萧劲光发给朱德、周恩来的电报称:“最近扩大红军将近一百三十名,其中七十多名系失业纸工;在高滩、积善一带建立了革命委员会,并在各处组织了游击队,共人数六十多名。”红军还深入常源一带清剿有百余人的大刀会组织,活捉了大刀会头目张祖木。红军东方军在洋口大捷后,高唐区安排了200多名群众到洋口搬运战利品。1941年6月,海军马尾私立勤工高级职业学校迁往高唐,学校在天后宫开办工厂,制造-炮和弹药,有力地支援了抗战前线。

闽赣军区司令部暨高唐区苏维埃政府原为天后宫,始建于明代,有院门、戏台、前中后三大殿组成,面积近2000平方米。20世纪60年代在原址兴建高唐小学,现为高唐小学操场。20世纪90年代在原址往东近200米处重建天后宫,为两层钢混结构,建筑面积近400平方米。

信息来源:三明市委党史研究室

高唐村:高唐村…… 高唐村详细信息++