您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

秘密农会旧址

秘密农会旧址
秘密农会旧址为宁化县文物保护单位、红色旅游经典景区。

秘密农会旧址曹氏宗祠位于宁化县曹坊乡上曹村上曹自然村。

1929年4月20日,中共福建省委指示中共闽西特委,对敌斗争工作尽可能向新的区域发展(如宁化等县)。根据省委指示,中共长汀临时县委指派中-员、省立七中(设长汀)学生徐赤生(曹坊根竹人,宁化第一个中-员)回宁化开展革命活动。

徐赤生回曹坊后,利用亲友、同学关系,积极宣传革命思想,提高群众思想觉悟,很快发展了曹延勋、曹正刚、曹国昂、曹盛仁、曹罗保等进步青年、觉悟农民为首批农会会员,并以禁,-戒烟为名,于4月下旬在上曹曹氏宗祠办起了同福社,实为秘密农会,成为宁化第一个秘密农会。农会成立后,在觉悟农民中不断发展农会会员三四十人。农会计划于6月在曹坊发动第一次农民武装暴-动-,因暴-动-计划泄密受挫。曹坊秘密农会的成立,为翌年夏举行曹坊农民武装暴-动-做好了组织准备。

秘密农会旧址曹氏宗祠坐东北朝西南,占地面积735平方米,清代所建客家古建筑,为一进式砖木混合结构,整体建筑保存较好。

秘密农会旧址曹氏宗祠于2001年12月被宁化县人民政府公布为宁化县文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

>>泉上土堡战斗遗址