您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

马院中共闽中特委旧址

中共闽中特委旧址位于莆田市城厢区常太镇马院村漈川自然村。

1935年5月,莆田、福清两个中心县委领导人在福清樟溪召开联席会议,决定在两个中心县委基础上建立中共闽中特委,推选王于洁为特委书记,黄孝敏、潘涛、刘突军、余长钺、陈炳奎为委员,统一领导福清、长乐、莆田、仙游、永泰等闽中各县的斗争,福清和莆田两支游击队统一整编为闽中工农游击队第一支队和第二支队,分别以福永边的罗汉里和莆仙边的常太两个根据地为中心开展游击斗争。

樟溪会议后,特委领导分赴两地传达会议精神。10月下旬,王于洁和潘涛在常太漈川召开军事会议,决定把分散在莆仙各地的游击队正式整编为闽中工农游击队第二支队,任命郑金照为支队长,潘涛为政委;同时成立常太游击队,张全中(陈喜孙)任队长,翁鸿镗为指导员,归第二支队领导;把留在根据地各村不脱产的游击队员统一组编为常兴民族武装自卫团(亦称赤卫队),由方子明任团长,配合游击队行动。第二支队驻地和闽中特委机关都设在漈川牛鼻孔山上,从此,闽中特委和游击队在常太根据地广泛组织发动群众,开展抗捐、抗税、抗租、抗粮斗争,发展党团组织,扩大农运影响,使农民得到实际利益,更加信赖共产党和游击队,纷纷要求加入贫农团、妇女会、儿童团等革命群众组织,主动为游击队巡逻警戒、通风报信。在根据地基点村的漈川、金竹坑、外坑3个村参加革命的人数占该村人口的40%多,赤卫队的力量日益强大起来,为游击队坚持独立自主地开展艰苦卓绝的闽中三年游击战争奠定坚实的基础。

中共闽中特委旧址为草竹楼,因水土流失、年久失修而损毁,现只留下地基、水井及厕所等遗迹。

信息来源:莆田市委党史研究室

马院村:马院村位于常太镇北部,全村面积8平方公里,现有耕地面积268亩,山地面积12600多亩,总人口1150多人,共有245多户,分为2个自然村、7个村民小组。设立一个党支部,党员63名。 主要经济作物有林业、果树,主要经济支柱是外出经商、务工收入,劳务输出收入。2012年村民人均收入达7000多元。近年来先后取得荣誉区先进基层党组织、市文明村。我村特色产…… 马院村详细信息++

>>中共莆田渡口支部旧址