您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

毛泽东小憩处遗址

毛泽东小憩处遗址
毛泽东小憩处遗址为红色旅游经典景区。

毛泽东小憩处遗址百丈隘位于建宁县溪口镇杉溪村上杉溪自然村与江西南丰县交界百丈隘隘口,隘口以北属江西南丰县,以南属福建建宁县。

1931年夏,红一方面军总部驻建宁期间,毛泽东从建宁前往江西南丰县康都主持召开总前委会议,往返时曾路经驿站小憩。

毛泽东小憩处遗址百丈隘原为清代驿站,坐南朝北,石木结构,由两座形制相同的石拱中间加覆廊屋而成,占地面积33.75平方米,驿站中间木廊屋已毁,正门严重损坏。古驿道在2007年冰雪灾害时被毁。

信息来源:三明市委党史研究室

杉溪村:杉溪村地处闽赣交界,距县城23公里,全村7个自然村,9个村民小组,耕地面积2280亩,其中水田面积1906亩,旱地面积374亩,山地面积31086亩,其中果山面积500亩。全村共有268户,人口1078人,村两委干部6人, 党员30人(其中女党员2人)。村民人均收入8100余元,农业生产以种植莲子、制种、烟叶为主。…… 杉溪村详细信息++

>>红军宣传、社调活动处遗址