您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

罗炳辉旧居

罗炳辉旧居
罗炳辉旧居为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

罗炳辉旧居罗氏家庙位于清流县里田乡里田村。

1930年6月至1931年1月间,罗炳辉曾多次率领红12军进入清流里田、田口、长校一带活动,并先后帮助建立起荷坑、下谢、长校、江坊、黄石坑等乡苏维埃政权和里田区苏维埃政权。在此期间,他曾多次入驻里田罗氏家庙,并在此领导开展对敌斗争和帮助地方建党、建政及分田分地工作。1931年2月,红军取得第一次反“围剿”战争胜利后,罗炳辉再次率部进入宁化西南部,并分兵直入清流、归化。在清流期间,他仍居罗氏家庙。

罗炳辉旧居罗氏家庙始建于晚清时期,为单进砖木结构建筑,由上下两厅组成,面阔3间,进深6柱,面积399.64平方米。该遗址保存较好。

罗炳辉旧居于2009年11月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

罗炳辉,1897年出生在云南彝良一个汉族贫苦家庭,从小过着牛马不如的生活。1915年入滇军当兵,作战勇敢,从士兵升至营长,参加了讨袁护国战争、东征战争和北伐战争。1929年7月秘密加入中国共产党,同年11月在江西吉安领导靖卫大队士兵起义,参加中国工农红军。历任团长、旅长、第六军第二纵队长、第十二军和第二十二军军长等职。第五次反“围剿”开始不久,任红九军团军…… 罗炳辉详细信息++

里田村:里田村是清流县里田乡第一大行政村,位于清流县西部,是里田乡政府所在地,其东邻本乡的卢水村,南与深渡、洋庄相连,西接廖坊村、北与田坪村相接,距县城30公里。 [村落与居民]村落面积31.5平方公里,全村辖20个村民小组,由里田、塞下、童坊、长坑四个自然村组成,全村2012年总人口2633人,621户。 [村风村貌]正月十五凹头庙会。 [历史人…… 里田村详细信息++

>>深渡桂树生住宅红军标语旧址