您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

赖武村赖文兴住宅红军标语旧址

赖武村赖文兴住宅红军标语旧址为红色旅游经典景区。

赖武村赖文兴住宅红军标语旧址位于清流县赖坊乡赖武村48号村民赖文兴住宅正厅上。

1934年7月,红9军团为护送红7军团北上抗日,途经清流赖坊、沙芜等地强渡九龙溪进入罗坊一带,与红7军团一道对永安守敌实施钳形包围,给敌予极大震慑。同年八九月间,红9军团完成护送任务后沿原路再返赖坊,并在这里宣传、发动群众,开展土地革命斗争。现存于赖文兴住宅中的红军标语,即为红9军团在此开展群众工作时所写,共有3版块,依然清晰可辨的有4条(幅),其内容分别为:“工农群众起来打土豪、分田地。”“工农大众起来建设工农兵的苏维埃政权。”“反对帝国主义瓜分中国。”

赖文兴住宅为一层民房,为民国时期建筑,外墙为砖砌,内为木质结构,面积160平方米。

信息来源:三明市委党史研究室

>>赖坊村黄国民住宅红军标语旧址