您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

开福寺联络站旧址

开福寺联络站旧址
开福寺联络站旧址为莆田市文物保护单位、红色旅游经典景区。

开福寺联络站旧址位于莆田市涵江区庄边镇岐山村顶隔自然村。

开福寺处于莆田、仙游、永泰交界处,来往方便,有利于闽中游击队开展活动,1931年至解放前夕,成为闽中红军游击队秘密--场所和重要联络站。1931年,陈建新等同志向当时寺内住持琼章师父宣传党的政策,使其支持地下党组织以此为据点开展革命工作,发动农民组建农会,开展抗捐、抗税、抗租等斗争。解放前夕,黄国璋、易德及该村的胡文灼、林练、胡茂堂等人在寺内为游击队准备散发的传单、张贴的革命标语。

开福寺始建于唐初,原名九座寺,占地10多亩,僧徒近千人,到南宋宝佑二年(公元1254年)再次修建,至元代毁灭于兵火,成为废墟,直到明成祖乙末年间在原址上重建,建筑面积720平方米。现存有石牌、马槽、古钟、牌匾等文物。

开福寺联络站旧址于1997年12月被莆田县人民政府公布为莆田县文物保护单位,2004年10月被莆田市人民政府公布为莆田市文物保护单位。

信息来源:莆田市委党史研究室

岐山村:岐山1村…… 岐山村详细信息++