您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

金山交通站旧址

金山交通站旧址
金山交通站旧址为红色旅游经典景区。

金山交通站旧址位于莆田市荔城区黄石镇金山村海头自然村。

朱维干是黄石镇金山村人,著名的史学家和教育家。一生追求进步,支持革命,与闽中革命同志陈国柱、陈国桢、林汝楠等往来密切,这些革命同志以他家为据点,建立交通站,发展革命队伍,从事革命活动。

1923年陈国柱在厦门大学读书时认识了老师朱维干,两人成了莫逆之交。1925年,陈国柱受中共中央委派回到莆田开展建党工作。一到莆田,朱维干就介绍他到莆田哲理中学当教员。1926年2月,陈国柱在哲理中学创建莆田党团混合支部。之后,他经常到黄石金山村,以朱维干家(祖屋)为据点开展活动,发展党员。同年11月25日,陈国柱等人以国民党莆田县党部筹备处名义在中山公园(今文献广场)召开军-欢大会,欢迎北伐军胜利入莆,由陈国柱主持,特请朱维干先生以教育界代表身份发表演说,号召农民打土豪劣绅,实行二五减租,反对盐捐,使广大农民明确这一阶段革命斗争的目标和任务。抗战期间,朱维干积极参加抗日救亡活动,在金山老家为蔡拱北创办的《时论》、《抗敌知识》等撰写文章,大力宣传抗战。

陈国柱胞兄陈国桢长期在外地从事革命工作。同年4月,回到阔别的家乡不久,便被当地-鹰犬告密,躲过侦探追捕后,连夜转移厦门。他的妻子、女儿被接到朱维干家,由朱维干保障她们母女的生活和安全。1946年11月,中共闽中地委委员林汝楠奉命回莆田开展工作,发展武装,为公开发动游击战争作准备。期间,林汝楠时常到朱维干家(故居),深入金山村,发动进步群众参加革命,加入游击队。在金山期间,由朱维干的侄儿朱启明担任他的交通员。1947年7月,林汝楠率领戴云纵队挺进戴云山,开辟新区,遭受敌人围追堵截,损失惨重。在革命经费紧张时,朱维干慷慨解囊,资助革命。朱维干的子女朱旭、朱启永受其影响,相继参加地下党组织,走上革命道路。

金山交通站旧址为朱维干故居,共有两幢,祖屋保存较为完整,坐北朝南,为两层土木结构的楼房,屋前有砖埕约30平方米,总占地面积400平方米。故居为1942年修建的两层砖瓦结构的楼房,共有前后两座,后被损毁,现只剩部分一层建筑及宅基地。

信息来源:莆田市委党史研究室

金山村:金山村简介 黄石镇金山村位于木兰溪下游,兴化湾畔的南洋平原上,全村937户,总人口5124人,土地耕地面积1860亩,共有12个片分为11个村民小组,村配备两委干部7人,共有党员131人,其中预备党员3人,村-户代表59人,全村经济作物以水稻、蔬菜为主,产业以石雕、木雕业为主,农民人均收入8298元。 走进金山村口,“…… 金山村详细信息++

>>陈国桢烈士故居