您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

建泰沿线阻击战遗址纪念碑

建泰沿线阻击战遗址纪念碑为红色旅游经典景区。

建泰沿线阻击战遗址纪念碑位于泰宁县梅口乡金湖悬索桥头。

1934年3月19日,泰宁县城保卫战失败后,红5军团第34师从泰宁县城撤出,按中革军委命令继续驻防建泰沿线,阻击、迟滞向建宁压迫前进的敌人,从4月22日到5月9日的20天里,先后进行了李家坊、油店、弋口、梅口、挽舟岭、横路下等6场艰难的阻击战,给予国民党军以沉重打击。

最为艰难的是梅口阻击战。梅口位于杉溪和濉溪的交汇口,是建宁、泰宁两县水陆交通的集散码头,地理位置十分重要。驻守梅口的红34师在当地苏维埃政府和群众的支持下,早巳沿河构筑好阵地工事,严阵以待。4月26日,国民党军第88师264旅527团推进到梅口东岸的店上村,以-炮的强大火力开路,掩护工兵营架设浮桥。坚守河滩的红34师100、102两团则集中轻重机-火力--河面。双方相持终日,国民党军伤亡惨重,至晚6时才停止攻击。4月27日,国民党军527团两个营涉水强渡,渡过金溪,红100团2营战士立即展开肉搏战,将该敌压下河去,但其侧翼被国民党军突破。国民党军抢占河滩后,配合工兵营抢挖战壕和架设浮桥,待后续部队过河集结后才开始向红军纵深攻击。下午3时,国民党军占领梅口。红34师退出梅口后,仍以红102团扼守挽舟岭高地,红100、红101团转移到茜元、横路下一带继续牵制和迟滞向建宁推进的国民党军。后终因敌众我寡,虽经反复肉搏拼杀,红军只得退出阵地,向建宁转移。

建泰沿线的阻击战斗,红军共击毙国民党官兵150余人,伤200余人,缴获--支100余支。红军也付出了较大伤亡,红102团团长吕观音、红100团3营营长王得贵及300余名战士牺牲。

2001年,为纪念建泰沿线阻击战,泰宁县民政部门在梅口乡金湖悬索桥头立碑以作纪念。1980年,建泰沿线阻击战大部分遗址因池潭水电站大坝建成蓄水,而被淹没湖底。

信息来源:三明市委党史研究室

梅口乡:梅口乡:在县境中南部偏西处,西与建宁县交界,东北及东西与杉城镇、下渠乡毗邻,北连大田乡,南接大布乡,总面积176平方公里.耕地0.8公亩.1980年3月池潭水电站建成,大坝关闸后,形成人工湖──金湖的北半部湖区就在梅口乡境内.乡驻地洋地寺,原为寺庙兼学塾的偏静去处,金湖形成后,从水际至歧滩,全县南部最繁荣的集镇梅口、戈口、都成为库区,乡乃带名迁治到拥坑,又名…… 梅口乡详细信息++

>>大源红军标语旧址