您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

江口缴枪战斗旧址

江口缴枪战斗旧址
江口缴枪战斗旧址为红色旅游经典景区。

江口缴-战斗旧址位于莆田市涵江区江口镇新墩村新墩自然村。

1930年的莆田,由于军阀混战,土匪猖獗,加上国民党政府的横征暴敛,广大人民群众处于水深火热的生存境地,群众反抗军阀压迫的斗争意识十分强烈。1930年2月,中共福建省委在厦门召开第二次代表大会,大会通过《决议》,要求泉属和莆田的党组织应勇敢地领导群众斗争,组织群众暴-动-等。中共莆田县委决定发动地方暴-动-以响应省委的号召,江口新墩缴-行动是一次影响较大的武装斗争。1930年3月24日,陈天章、张如琦等率领游击队在江口周围发动群众300多人,袭击附近新墩村国民党盐兵排驻守处,一举缴-24杆,并将盐兵的物品分散给群众,同时在该地贴布告、标语,散发传单。之后,队伍开到江口街捣毁了粮柜和消费税局。行动结束后,队伍安全撒到与江口毗邻的福清凤迹山村隐蔽。游击队袭击国民党盐兵排的胜利,极大地提高了各地群众的斗争勇气,扩大了共产党的政治影响,推动了闽中的革命向前发展。

江口缴-战斗旧址为一旧宫庙,已毁,现在原址上重建的李氏宗祠为单层砖木结构,内部结构为独立间,无厢房,建筑占地面积180平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

新墩村:新墩村隶属莆田市涵江区江口镇,座落于古时江口“九里洋”平原,北靠翠山南朝海距福厦324国道及镇址约1公里。东与福清市新厝镇峰头村以《江口港》后港码头为界,西、北接壤周边有海星村、李厝村、前面村。南朝兴化湾畔海域,海岸线2.8公里,整个村庄自东至西成一字龙摆布,主村道网络布局完善,且扼四方陆、海要冲,地理位置交通十分便捷。村落方园2.2平方公里,全村居民总人口…… 新墩村详细信息++

>>中共莆田县委反叛斗争旧址