您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

降虎红军墓

降虎红军墓为晋安区文物保护单位。

降虎红军墓位于宦溪镇降虎村。1934年7月,由红军等七军团6000余人组成的北上抗日先遣队在寻淮洲、乐少华、粟裕、刘英和中央代表曾洪易的领导下,由瑞金出发,于8月7日抵达福州。是日半夜11时,向福州发起进攻受挫,9日凌晨撤出战斗。8月10日,在降虎梧桐山一带与国民党军87师261旅52团遭遇激战一天后,由于敌援军大量赶至,先遣队决定全部撤出战场,转移至连罗苏区。该战斗异常激烈,红军伤亡600多人。1995年,当地村民在当时战斗处,修建了红军烈士墓,以缅怀为革命牺牲的红军先烈。降虎红军墓于2002年6月被晋安区人民政府公布为晋安区文物保护单位。

降虎村:降虎村…… 降虎村详细信息++

>>中共福州市委旧址纪念馆