您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

惠东暴动革命烈士纪念碑

惠东暴-动-革命烈士纪念碑位于山霞镇后洋村飞凤寺边。

山霞后洋惠东暴-动-纪念碑原坐落后洋小学边,后小学搬迁,随之纪念碑迁往飞凤寺旁,已列为县级文物保护单位爱国主义教育基地。

惠安暴-动-也称惠东暴-动-。

1929年,苏克明等人打入崇武张灿民团内部,以办凤阳(后洋)乡民团为掩护,建立革命武装基干队伍。

1930年7月初,中共福建省委和泉州特委决定举行惠安暴-动-。成立福建红军独立第一师、福建红军惠安总指挥部,惠北为第一团,惠东为第二团。

9月16日,红二团从后洋村出击,攻下山柄民团炮楼,尔后成立五陈乡苏维埃政府。然后挥军向前黄村、垵固村、山腰村挺进。17日,进驻湖埭头并成立村苏维埃政府。18日午后,按计划占据距县城10余华里的屿头村,以山上的土地宫作为临时战地指挥所。

19日凌晨,国民党海军陆战队及民国约千余人,三面围攻屿头山。经过两小时激战,陈琨、曾赉弼、陈天送、陈显文在战斗中牺牲。红二团主力从北面撤退。

暴-动-失利后,国民党军队继续围剿革命势力,破孩-红军亲属,仅惠东地区就有百余户被迫流离失所。

信息来源:惠安县委党史研究室

后洋村:【地名含义】早年此地为一片低洼地,涨潮时海潮淹没成洋地,后永春湖洋庄氏村民兄弟迁此定居,建村在洼地之尾端,以地形定名后洋。 【历史沿革】后洋村宋、元、明属惠安县二十七都风洋铺。清朝时期仍属二十七都凤洋铺。民国17年属惠安县崇武区。民国24年属惠安县第二自治区(由涂寨、崇武两区合并,属甲级区)。民国29年,属惠安县青山镇、隶第二区。民国32年属惠安县青山乡锦…… 后洋村详细信息++

>>惠安革命历史纪念馆