您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 泉港区旅游

惠安暴动红一团集结地旧址

惠安暴动红一团集结地旧址为红色旅游经典景区。

惠安暴-动-红一团集结地旧址位于福建省泉州市泉港区涂岭镇涂岭村恒德堂。

恒德堂是一座小庙。1930年9月14日夜,准备参加由中共福建省委、泉州特委、惠安县委领导发动的惠安武装暴-动-的福建红军独立第一师第一团500余人在这里集结。

惠安县北部地区(现大部属泉港区行政区域)有着较好的革命斗争基础。1927年4月,中共惠安县临委从县城撤到涂岭农村,发动群众坚持武装斗争,农民协会会员发展至1200多人,农民自卫军战士500多人。11月,农民自卫军更名为工农革命军。工农革命军多次击退国民党泉州“田亩捐”总局征捐部队和国民党海军陆战队的围剿进攻。1929年6月,曾在广州黄埔军校加入中国共产党并参加广州起义的陈平山同志,在涂岭大埔寺召开骨干分子会议,加强革命武装的政治军事训练。12月,陈平山接任惠安县委书记,领导开展“五抗”斗争,党的组织和革命武装得到发展壮大。

1930年6月到8月,中共福建省委和泉州特委、惠安县委准备发动惠安武装暴-动-,加紧进行暴-动-的各项准备工作,成立福建红军独立第一师,将涂岭的工农革命军改编为第一团,团长和政委由泉州特委军委书记、惠安暴-动-指挥部总指挥陈平山担任,吴国珍任秘书长,下辖3个营,由陈木、林宝兴、王顺水分别担任营长。计划暴-动-9月中旬在惠北和惠东同时打响,惠北的红一团攻打恶霸老巢涂岭惠枫车站,惠东的红二团攻打惠东国民党民团,然后合攻县城,进军三坪山区,建立革命根据地。

1930年9月14日夜,参加暴-动-的第一团500余人在恒德堂集结,陈平山作战斗部署和战斗动员后,带领第一团进入各战斗位置。15日凌晨,暴-动-开始,红一团攻打涂岭惠枫车站的战斗打响。因敌有戒备,久攻不下。主力部队撤回泗洲、洪厝坑、甘蔗园一带隐蔽,其余人员分散回原地。受到震慑的恶霸地主仓惶外逃。16日凌晨,惠东红二团200多人暴-动-,在敌人优势兵力疯狂反扑下,暴-动-失败。

暴-动-失利后,10月中旬,陈平山和惠安县委委员吴敦仁等同志奉省委指示,留在涂岭开辟三坪游击区,坚持“五抗”和武装斗争,使涂岭周边直至三坪山区迅速形成游击区。国民党-派妄图扑灭革命烈火,高价悬赏缉拿和杀害革命领导人。12月26日夜,敌人收买匪徒潜伏在吴敦仁住处窗下打黑-,杀害了吴敦仁同志。1931年1月7日,陈平山为准备迎接莆田特委和红军教导队进驻三坪山区,途经寨后村苦鸟笼湾时,遭土匪颜选的爪牙伏击,身中数弹壮烈牺牲。

信息来源:泉港区委党史研究室

涂岭村:涂岭村概况 交通位置:涂岭村位于泉港区中部,是涂岭镇区所在地。国道324线、福厦高速公路、高速铁路均横跨本村,交通便捷,走南闯北必经之地。境内山林、水库、溪流、耕田构成一幅和谐景观,气候宜人不愧是 “泉港的后花园”。涂岭村的地理条件优越,清新空气宜人居,山地广阔,是发展海峡西岸新农村建设较有潜力的宝地。 行政隶属:涂岭又名“铁岭”,是大…… 涂岭村详细信息++

>>中共惠安特支和涂岭农民协会、涂岭农民自卫军、惠安工农革命军驻地遗址