您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

黄石宁海小学旧址

黄石宁海小学旧址
黄石宁海小学旧址为荔城区文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

黄石宁海小学旧址位于莆田市荔城区黄石镇桥兜村林墩自然村。

1927年夏,初步接受革命思想教育的黄元从福建省立第四师范学校毕业后,回到家乡林墩村,在林墩戚公祠创办宁海小学,从事农村教育,向学生宣传革命道理,以实现他教育救国的理想。1928年夏,黄元因资助办学的老板要篡改他的办学方针而停办学校,随后考入上海中国公学大学,1929年底回莆田参加革命,不久,加入中国共产党并由县委选送到闽西中央苏区的中国红军大学学习。1930年10月,从中央苏区回莆田,被任命为福建红军游击队第2支队教导队副队长,参与领导广业外坑苏区的创建工作。同年底,莆田外坑苏维埃斗争失利,他并不灰心失望,同其他同志一起继续战斗。1931年6月根据省委指示,恢复中共莆田县委,黄元任县委委员兼军事部长。同年9月,被派到仙游协助县委书记郭寿銮整顿扩大游击武装队伍。1932年3月,他同郭寿銮、余光等仙游县委领导人到北区检查工作,在书峰大类村被-民团围捕。同年5月上旬,在仙游县城关北门外英勇就义。

黄石宁海小学旧址为戚公祠,始建于明嘉靖年间,与梅妃故里宁海桥相毗邻。1562年,爱国名将戚继光率兵来莆抗倭,取得黄石林墩大捷,拔除倭寇大本营,基本平定倭患。同年,邑贤林龙江捐田30亩,在林墩建生祠奉祀戚继光。该祠1958年被拆毁,1993年捐资重建,现为戚继光纪念馆。1997年12月被莆田县人民政府公布为莆田县文物保护单位;2000年7月被莆田市委、市人民政府公布为莆田市爱国主义教育基地。

信息来源:莆田市委党史研究室

桥兜村:桥兜村简介 桥兜村位于荔城区黄石镇以北5公里处,东临江东村梅妃故里梅妃亭,北靠延绵弯曲秀丽的木兰溪,并有创建于元朝年代的宁海桥,素有莆田二十四景之一的宁海初日就在该处,新的宁海新桥正在新建之中,在不久的将来,桥兜村必定是人们休闲娱乐的好去处。全村方圆面积约1.95平方公里,10个村民小组,437户,人口1856人,村配备两委干部7人,共有…… 桥兜村详细信息++

>>金山交通站旧址