您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

后埔破仓分粮旧址

后埔破仓分粮旧址
后埔破仓分粮旧址为红色旅游经典景区。

后埔破仓分粮旧址位于莆田市仙游县度尾镇后埔村后埔自然村。

1947年6月中旬,闽中戴云纵队在仙游的西北区秘密活动,6月15日驻扎在书峰乡芦前村,纵队领导人召--议,研究攻打兴安(今社硎乡)的行动计划。会上,中共仙游县工委书记黄国珍汇报了仙游党组织的活动情况,并反映时值青黄不接,群众缺米断炊日子相当艰难的迫切问题,引起了纵队领导的重视,放弃原先攻打兴安的计划,改为度尾后埔破仓分粮,以解决群众迫切需要粮食的问题。当日晚,戴云纵队经书峰西坑直插度尾后埔村。后埔村有三教祠粮仓和下亭粮仓两座,防守薄弱,距中岳镇公所保安队和潭边-所较远,有利于游击队破仓分粮行动。6月16日上午10点多,由黄国璋带领的一路游击队迅速包围了两座粮仓,破开粮仓大门。然后派黄国珍、欧成龙各带领10多名游击队员发动周围乡村群众前去挑粮。罗迎祥带领的一路游击队占领了后埔北面山头,--路口,以防国民党保安队、-前来增援。

不出所料,当周围群众涌向粮仓挑粮时,惊动了中岳镇公所保安队和潭边-所-,赶忙开往后埔,妄图制止群众挑粮。埋伏在后埔山上的游击队,集中火力阻击敌人靠近,保安队不敢前进,游击队坚守阵地,战斗断断续续进行着。傍晚时分,保安队和-担心遭到游击队的包围伏击,撤离阵地。保安队和-撤走后,挑粮的群众多达800多人,先后挑走10万多斤。6月17日晚上,在黄国璋、林汝楠、罗迎祥等人率领下,戴云纵队离开度尾向西转移,黄国珍、欧成龙等人率领仙游游击队随戴云纵队向戴云山脉挺进。途中,黄国珍、欧木利、林步云等人返回仙游开展工作。后埔破仓分粮后,国民党仙游县政府派出200多名保安队和-驻扎后埔,进行大规模搜查,清算挑粮群众,妄图追回丢失的粮食。但由于事前在游击队的精心组织下,群众把粮食转移到山上,结果保安队及-仅搜走了少量杂粮交差了事。

后埔破仓分粮旧址为三教祠粮仓和下亭粮仓,三教祠粮仓即鹤岭书院,为单层石屋,建筑面积112平方米;下亭粮仓为单层土木结构民房,共6间,占地面积350平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

后埔村:后埔村(旧时称鹤山)系莆田市仙游县度尾镇之行政村,位于仙游县西部,木兰溪上游,东与中峰村接壤,距县城20公里;西与西苑乡半岭村交界;北联六角山至西苑乡政府5公里;南以木兰溪为界(隔岸为湘溪村)距镇政府所在地5公里。 [村落与居民]后埔村总面积3平方公里;现有全村人口4562人;1185户;辖区内有28个村民小组。 [村风村貌]后埔人民为新中国的诞生,英勇…… 后埔村详细信息++

>>仙德游击中队驻地旧址