您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 长泰区旅游

侯虎江纪念亭

侯虎江纪念亭为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

侯虎江纪念亭位于长泰县坂里乡正达村。

解放初期,长泰县的土匪活动猖獗。1950年2至3月,人民解放军正集中力量准备解放沿海岛屿,一方面急需粮食支援,另一方面也削弱长泰军事力量,土匪活动更加频繁。中共长泰县工委研究部署了突击抢运我军存放在坂里乡正达村公粮的任务,决定抽3个武装班加强护运,并从各区组织民工帮助坂里乡运粮。4月26日,三区区长侯虎江带领干部、武装人员和民工虎口夺粮。4月27日,民工在2个武装班大部分人员的护送下,挑粮出发。埋伏周围的土匪见机向正达村扑来,驻地此时只留下13人看守,身上的武器仅有1杆-和2支-,而匪徒有200多人,并配有2挺机关-,运粮队驻地被团团包围并遭受猛烈攻击。侯虎江区长临危不惧,镇定指挥,为转移土匪主攻目标,侯区长孤身突围,在激战中中弹牺牲。为纪念革命烈士侯虎江,坂里乡于1998年4月修建了正达村侯虎江纪念亭。

侯虎江纪念亭正中央的上方书写着亭子的名称“虎江亭”,亭子正面的两边柱子刻有对联“功名垂史册,浩气贯长虹”,亭中立有“侯虎江烈士简介”碑文。

侯虎江纪念亭于2009年12月被中共漳州市委、漳州市人民政府公布为市级文物保护单位爱国主义教育基地。

信息来源:漳州市委党史研究室

正达村:正达村在县道岩沙线27公里处,辖区300亩,有珠石灵光景区,耕地面积4161.62亩,山地面积23528亩,12个村民小组,共604户2156人,党员103人。村民只要以种植蔬菜、养猪、养肉牛、林业为主。荣获漳州市文明村,长泰县先进基层党组织,长泰县“十佳”治保会和“十佳”调委会,长泰信用社授予“信用村”称号等等。…… 正达村详细信息++

>>长泰县革命烈士陵园