您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

厚福地下交通站遗址

厚福地下交通站遗址
厚福地下交通站遗址为红色旅游经典景区。

厚福地下交通站遗址位于长乐区潭头镇厚福行政村过透自然村。

1933年5月,连江红军迅速壮大,国民党加紧对红色区域的--,部队的给养与-械供给发生困难。为了解决运送-械问题,闽中红军游击队第1支队派谢四妹、陈灼司到长乐厚福乡开辟海上交通线。谢四妹在厚福乡过透村找到了可靠忠厚的贫苦农民林迟迟,接着又发展林永灶、林永栋、林地地、林春嫩、林琛琛等7人,组织了运输队,用林迟迟的“扒蛤”船为连、罗红军运送-枝弹药。

1933年9月,经谢四妹、陈灼司提议,连江县委同意,陈灼司陪同陈咸恒、杨依好来到厚福乡检查工作,在林迟迟家宣布正式成立交通站,林迟迟任站长。他们还在古槐设立接头点,与福州、闽侯连成一条红色交通线。当时运送任务很重,约每半个月运送一次,其中有-、-、机关-和迫击炮,采用麻袋包装,放在舱内掩盖以鱼虾。

次年9月,陈咸恒和杨依好介绍林迟迟入党。不久,又发展了林永灶、林振团等入党,建立了交通站党支部。1935年2、3月间,国民党-派对连、罗苏区进行大规模军事围剿,红军被迫转移,杨采衡、陈云飞等率领20多个武装人员在交通站同志的护送下转到福清罗汉里一代活动。4月,林迟迟等7人转入闽中游击队,在长乐、闽侯、永泰等地武装斗争。此后,中共闽中地委把厚福交通站改称为厚福联络站,继续秘密护送党的干部来往于闽中与闽东之间。1936年2月下旬,在筹措经费中因错杀了过透村船主,交通站组织暴露,林迟迟夫妇被迫出走浙江,林永灶被捕牺牲,林振团等随闽东红--移,坚持了近三年的交通站和党组织停止了活动。交通站遗址解放后损毁。

潭头镇:潭头镇地处福建省闽江口南岸,枕江面海距台湾仅112海里,海岸线12公里,隔海相望为海峡西岸繁荣带突出部的东海之滨长乐市的东北部,距长乐国际机场15公里,距福州58公里,临近马尾经济开发区琅岐岛。全镇陆地面积56平方公里,渔场面积2000平方公里,辖23个行政村,纯渔业村一个,常住人口59743人,海外乡亲1.88万人,2001年企业总产值16.6亿元,农民人…… 潭头镇详细信息++

>>中共福建省委机关和闽中特委龙卷墓根据地遗址