您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 南城县旅游

洪门硝石战役遗址

洪门硝石战役遗址为红色旅游经典景区。

硝石,位于南城县洪门镇境内,1933年10月,蒋介石纠集50万兵力对中央苏区发动第五次“围剿”。先是9月28日,敌北路军第八纵队周浑元部(3个师兵力)侵占中央根据地的北面门户黎川。掌握红军领导权的博古、李德等人,摒弃毛泽东、朱德、周恩来在前几次反“围剿”中克敌制胜的正确战略战斗,而采取“御敌于国门之外”、“堡垒对堡垒”、“阵地战”等一套错误打法,他们震于黎川失守而急于收复,于是严令东方军攻打南城的重镇——硝石镇,意在截断周浑元纵队与南城之敌的联络,并乘胜收复黎川。

其地形条件构成了硝石易守难攻的特点,而驻硝石之敌24师黄子咸部(约4个团兵力)以碉堡、交通壕沟构筑了两道严密的防线。此外,还构筑联系工事,硝石街则以工事完全--,这就使红军进攻尤为困难。

1933年10月8日攻击硝石的各红军部队进入预定位置,9日凌晨,东方军司令部发布攻击令,当天,红军猛烈冲击四次,其中肉搏两次,守敌以汽油棉絮制成火球照明,进行顽抗,红军攻击未能奏效;10月10日至11日,红军仍然多次冲击,都因硝石之敌防御防线的坚固而失利。直到10月13日,在南城之敌3个师向硝石增援的情况下,毛泽东的克敌制胜的正确战略战术发挥了很大的作用,迫使东方军司令部作出决定:“先舍硝石之敌,以主力侧击南城来援之敌而消灭之”。午后3时,东方军开始撤离硝石附近,至此,硝石战役结束。这次战役红军部队虽然英勇战斗,但终因“左”倾领导的错误指挥而导致红军的重大损失。但是红军英勇抗敌之精神值得后人纪念。1933年10月25日和11月1日,一方面军在硝石附近两次截击南城运动之敌79师和94师,缴获-1300余支,轻机-6挺,俘团长1名、官兵1400余人。

硝石战役遗址(土炮台和壕沟),以及红军临时指挥部是我县现存珍贵的革命历史遗产,是进行爱国主义和革命传统教育的重要场所,也是我县难得的红色旅游资源。

洪门镇:洪门镇位于南城县东南部,其前身硝石镇为西汉高祖五年(前202年)南城县城所在地,属名副其实的千年古镇。 2018年底,洪门镇总面积155.13平方公里,其中耕地面积13857亩,果园7200亩,林地147705亩,养殖水面积20000亩,森林覆盖率达70.4%。全镇小(一)型水库1座,小(二)型水库4座,山塘水坝87座,水陂79座;全镇17个党支部, …… 洪门镇详细信息++

>>升山古寺