您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

红军驻地暨水南区苏维埃政府旧址

红军驻地暨水南区苏维埃政府旧址为将乐县文物保护单位。

红军驻地暨水南区苏维埃政府旧址谢氏宗祠位于将乐县水南镇溪南路124号。

1931年至1934年,红军曾三次进驻水南,成立了水南区苏维埃政府,主席先后由邱文周、邱继贤担任。办公地点设在溪南书院。区苏维埃政府领导群众开展打土豪分田地、扩红筹款等运动,许多水南区青年参加了红军,其中徐花狗还担任了县苏维埃政府裁判部长和红军侦察员,邱辉泗担任县苏维埃没收委员会事务长,还押解过打土豪得来的两担银元、一担纸钞和一担烟土到建宁交给邵式平。1933年8月21日,彭德怀、滕代远在归化红军东方军司令部下达《东方军为消灭洋口、顺昌、将乐之敌的行军命令》,电令红19师57团为左翼支队于24日进至将乐、水南,以一个营的兵力隔河监视并钳制将乐县城的守敌,并保持与金溪河北岸的61团部队的联络。8月24日至25日,在围攻将乐县城战斗中,红19师57团的部分官兵就驻扎在水南溪南书院。

红军驻地暨水南区苏维埃政府旧址原为溪南书院,现为谢氏宗祠,始建于明正德九年(1515年),坐南朝北,占地面积220平方米,内设厅堂1座,面阔5间,进深3间,为单檐硬山顶抬梁式砖木结构,厅堂前为空坪。

红军驻地暨水南区苏维埃政府旧址谢氏宗祠于1993年6月被将乐县人民政府公布为将乐县文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

水南镇: 水南镇位于将乐县境中部,总面积25.4平方公里,镇政府驻地溪南村处县城金溪河南岸,距县城1公里。福银高速公路、省道金泰线、岭文线纵贯境内。1998年1月,水南建镇。原农场1至6管区分别改为乾滩、渡头、溪南、三班、水南、新兴等6个村委会;6月,水南镇设立林场、黄紫墩、金华园、白云山庄、陈厝陇、金华等6个居委会。2003年5月,林场、黄紫墩、金华园、白云山庄、…… 水南镇详细信息++

>>禊俚乡革命委员会遗址