您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

红军医疗所旧址

红军医疗所旧址
红军医疗所旧址为红色旅游经典景区。

红军医疗所旧址位于三元区莘口镇后溪村本点一民房内。

1933年至1934年间,红军独立第9团和红军独立第7团在永沙明边界开展革命斗争,红军一部驻扎在后溪村,在此设立临时医疗所,收治数名红军伤员。由于西药缺乏,当地村民上山采草药,帮助红军治疗伤员。1934年5月,红军独立第9团一部撤离后,留下3名伤员,并把几十块光洋交由当地贫农团积极分子林在清、林延顺等村民,请他们照料护理。林在清、林延顺等后溪村民不辞辛苦,到大田等地购买红糖和中草药,回来制成中药,精心治疗护理红军伤员。三四个月后,这3名红军基本康复,告别了后溪村的父老乡亲,归队继续参加战斗。

红军医疗所旧址为一民居,该建筑面阔21.6米,进深15米,面积320平方米,由下厅、回廊、天井、边厢及上厅几部分组成。

信息来源:三明市委党史研究室

后溪村:后溪村系三明市三元区莘口镇高山偏远的行政村,位于三元区西南部,海拔723米,与大田县、永安市相接,距市区42公里,东与三元区中村乡交界,西与龙泉村接壤,北连永安市谷坪村,南邻清溪村,距莘口镇集镇26公里。全村现有3个自然村,5个村民小组,179户,794人。 该村拥有三明市海拔最高山峰之一的“普禅山”自然景点,是海拔1510米,是三明市境内观日出、佛光…… 后溪村详细信息++

>>大众山游击据点遗址