您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

红军崖

红军崖
红军崖为红色旅游经典景区。

红军崖位于泰宁县大龙乡龙安村北面500米。

1934年3月,泰宁县城失守后,中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府及部分红军、游击队经梅口、弋口转移到双坪、龙安坚持斗争。1934年初夏,国民党军和-民团大举进犯龙安苏区,妄图把转移到龙安的中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府一网打尽。6月26日,泰宁县苏维埃政府机关干部及红军、游击队100多人被敌人团团围困在离龙安桥头不远的高山上。敌人放火烧山,情况十分危急。为掩护大部队转移,红军突击队奉命阻击敌人。红军突击队在完成阻击任务后,为了保证突击队能顺利安全脱身,营部通讯员李火兴挺身而出,要求只身一人留下拖住敌人。

李火兴,出生年月不详,泰宁龙安人,家住白崖寨山下。12岁就给地主家放牛,经常挨打和受折磨。1934年,中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府以及红军独立营等转移到龙安时,年仅15岁的李火兴就报名参加了红军,当上了独立营的通讯员。李火兴参军后参加了好几次战斗,他机灵、勇敢,对白崖寨一带地形非常熟悉,突击队由此同意了他的请求。为了吸引国民党军和-民团的注意力,李火兴挎着-袋、端起机-他边跑边射击边喊:“同志们冲呀!”吸引敌人登上险峻的白崖寨。当敌人爬到崖上,却没见到一个人影,这时,先前隐蔽在山洞里的李火兴扣动机--,前面的敌人应声倒下,此时,敌人集中了火力,向白崖寨顶轰击。李火兴被猛烈的炮火震昏过去,等他清醒过来时,又挺起身子,端起机-朝扑向山顶的敌人猛扫。-打光了,就用石头砸。最后,面对越来越近的敌人,他咬紧牙关,怀抱机-,毅然跳下悬崖,壮烈牺牲!战斗结束后,人们在白崖寨下找到了李火兴的遗体,把他安葬在他流血牺牲的地方。龙安人民为了纪念这位英勇的红军小战士,把白崖寨改名为红军崖。红军崖的故事至今还在龙安一带流传。

红军崖,原名白崖寨,为峭绝的岩石山峰,海拔600余米,山地面积1万平方米。上有石砌寨门和狭长的岩石洞穴,寨址三坪,为昔时村-防盗贼的古寨。新中国成立后,当地政府在红军崖下建立一座纪念碑,纪念小英雄李火兴和在龙安牺牲的红军战士,红军崖成为大龙乡重要的爱国主义教育场所。

信息来源:三明市委党史研究室

龙安村:龙安村…… 龙安村详细信息++