您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

红军无名烈士冢

红军无名烈士冢
红军无名烈士冢为红色旅游经典景区。

红军无名烈士冢位于三元区中村乡杜水村老村部后。

1934年5月28日,红7军团在进行强渡沙溪战斗后,向沙县、明溪转移时经杜水村,有3名在战斗中负重伤的伤员,因伤势过重,抬至杜水村时壮烈牺牲。在杜水村邓仰云、张高地等多位村民的帮助下,就地葬于杜水村后山。当时,红7军团为3名红军战士举行了简单的告别仪式后,继续向筠竹村进发。由于当时红7军团未留下任何线索,不知道这3名牺牲红军的姓名。至今,当地百姓为了纪念牺牲的红军战士,自发在红军战士埋葬地立了简易纪念碑,在清明及中秋时节,组织村民和中小学生前往祭扫。

信息来源:三明市委党史研究室

杜水村:杜水村位于三明市区西北方林区,距市区23公里,距省道4公里,杜水村是周边7个建制村的中心点和贸易集散地,现有人口670人,147户,拥有耕地1154亩,山林面积8350亩,每年采伐毛竹4万多根,逢采笋年可挖冬笋12万多斤,春笋150多万斤,笋干十几万斤。杜水村地处水资源保护区,水资源和空气没有受到污染,是一个山清水秀宜人居住的理想环境,这里的村名民风淳朴,热…… 杜水村详细信息++

>>红军强渡长安渡口战斗遗址