您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

红军古佛堂塔战斗遗址

红军古佛堂塔战斗遗址为将乐县文物保护单位、红色旅游经典景区。

红军古佛堂塔战斗遗址位于将乐县古镛镇和平村附近的莒峡山上。

1934年1月2日,中革军委命令红9军团接替红7军团在将乐的防务,要求“第9军团的主力应在将乐城周围的山地选筑堡垒”。古佛堂塔成为红9军团构筑保卫将乐县城堡垒的重要防御阵地之一。1934年3月4日,国民党东路军汤恩伯部第4师为了策应第88、第89两师进攻将乐,从顺昌向将乐移动。红军及时侦破了敌军的进攻部署,决定利用黄坑口、积善、漠俚、下村、古佛堂塔山(即莒峡山)一带的有利地形布设阵地,迎头痛击来犯之敌。红7军61团事先在积善和古佛堂塔山等处选择好阵地,构筑工事。3月6日下午3时许,国民党军第88师到达古佛堂塔山、蔗厂和水南附近时,受到重创,只好停止前进。《红色中华》第162期以“将乐城旁击溃白匪一团,给进犯的敌人以迎头痛击”为标题报道了这一战斗,报载:“本月六日敌以一师之众由积善经新路口向将乐进攻,当被我某团痛击,敌伤亡五六百人,我军缴获甚多。”

古佛堂塔为明代宗教类建筑,坐西北向东南,塔高约20米,内径2.5米,为七层六边形砖木结构。塔内依壁设木架旋梯;内壁四周镂刻花卉图案,每层檐下均有砖雕斗拱,塔身由长33×15厘米不等的青砖错缝砌筑,塔内壁石灰过面。由于年久失修、无人管护,该塔内部结构大部分于1980年代初倒塌。

红军古佛堂塔战斗遗址于1985年4月被将乐县人民政府公布为将乐县文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

和平村:和平村…… 和平村详细信息++