您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 罗源县旅游

红军攻克罗源城纪念碑、纪念墙

红军攻克罗源城纪念碑、纪念墙为罗源县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红军攻克罗源城纪念碑、纪念墙位于罗源县革命烈士陵园内。

纪念碑于1984年建立,碑名由全国人大常委会原-副委员长叶飞题写。纪念碑为花岗石体,南面刻碑文,顶为红旗造型,东面和西面上部有红旗、五星造型。高约25米,花岗岩石基座。纪念墙为花岗岩石主体,高3米,长10米。中间嵌8块长50厘米宽80厘米的青禄石浮雕。

纪念墙于2009年建立,以文字说明的形式,生动地再现了1934年8月14日红军解放罗源城的历史画-卷。文字共分成9个部分,分别是:前言、战前会议、侦探敌情、西门开战、突破南门、主攻北门、全城解放、威震敌营、影响巨大,还配有攻打罗源城战斗经-过要图。

文字记述的主要战斗经-过如下:

1934年8月上旬,以寻淮洲、乐少华、粟裕、刘英等同志率领的红军北上抗日先遣队由赣入闽。12日,先遣队进抵距离罗源城三四十里的凤坂周围乡村,总指挥部设在百丈村。当晚,军团--会见罗源地方党组织和游击队负责人,同意他们提出攻打罗源城要求并作出战斗部署。

8月13日下午,由参谋长粟裕主持在白塔村召开作战会议,决定当晚攻打罗源城。22时许,各队均到达预定位置。进攻西门的部队由赤卫队黄锦弟队长负责在西门宫一带展开,向大、小西门接近;进攻南门的部队在棋盘山以东展开;负责先期登城的1个连从城门左侧涉溪逼近城墙,用竹梯做好登城准备。地方游击队、赤卫队埋伏在东门外溪边土堤上。零时30分,西门首先打响,紧接着东门也打响,南门红军立即登城,冲进城楼,解决了敌人1个排,打开城门,红军即点燃火把,冲进城内。东西门见南门火起亦加紧攻城,守西门的敌人在红军内外夹击下垮掉了。继南门之后,东门、西门也都登城成功。这一仗共歼敌1000多名,缴获步马-、自动-轻重几百枝和大量弹药装备。次日,抓到国民党县长等--分子40多人,其中包括保安队的营、连、排长、看守所长、警备队长等,同时放出被关押在狱的革命同志和无辜群众40多人。

罗源县革命烈士陵园于1980年6月被罗源县人民政府公布为罗源县文物保护单位,2009年9月被罗源县人民政府公布为罗源县青少年革命传统教育基地。陵园内的红军攻克罗源城纪念碑于1999年6月被罗源县人民政府公布为罗源县文物保护单位,同时被中共罗源县委、罗源县人民政府公布为罗源县爱国主义教育基地。红军攻克罗源城纪念墙于2010年8月被中共罗源县委、罗源县人民政府公布为罗源县爱国主义教育基地。

凤山镇:凤山镇地处罗源县城关,总面积32.2平方公里,辖4个居委会,9个农业村,总人口6万人。近年来,镇党委政府充分利用区位、信息、人才、市场等优势,围绕经济建设中心,两个文明建设齐头并进。1995年基本实现小康。先后被省、市评为“福建省明星镇”、“福建省百强乡镇”、“福建省科技示范乡镇”、“福建省发展外向型经济先进乡镇”、“福建省亿万农民健身活动先进乡镇”、“福州…… 凤山镇详细信息++

>>降虎红军墓