您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

红军东方军司令部旧址

红军东方军司令部旧址为泰宁县文物保护单位、红色旅游经典景区。

红军东方军司令部旧址观音阁位于泰宁县杉城镇水南村金富街罗汉寺内。

1933年8月18日,红军东方军自连城北上进驻泰宁期间,准备实施第二阶段作战计划。红军东方军司令部就设在泰宁城区金富街的罗汉寺内。与此同时,朱德总司令和周恩来总政委率领的红一方面军司令部(总部)也从江西东移,经建宁抵达泰宁。此时,为加强东线战场的力量,红一方面军总部抽调驻黎川的红6师和驻泰宁的红21师61团编入红军东方军系列。8月23日,红61团离开泰宁,会同红6师在闽赣军区司令萧劲光的指挥下,攻占将乐的万安进而围困将乐县城。红军东方军主力则攻克洋口、峡阳、沙县,包围顺昌、延平,取得节节胜利。红军东方军首次入闽作战,共歼国民党军8个团,俘敌7800多人,缴获-支7500余支,以及大量物资,并在苏区筹款百万,使泰宁与闽北苏区连成巩固的一片。从此,泰宁由苏区东线敌我双方拉锯争夺的前沿阵地转变成战略后方。当时,红军东方军打胜仗所缴获的大量物资都集中到泰宁,泰宁成为闽赣省及建宁警备区的物资供应中心和经济建设的重点地区。

红军东方军司令部旧址罗汉寺建于五代,距今已有1000余年历史,通过陆续扩建,现占地面积1590平方米。观音阁坐南朝北,悬山顶,穿斗式木结构,一进,通面阔16.3米,总进深18.15米,建筑面积296平方米。

2000年10月,红军东方军司令部旧址被观音阁泰宁县人民政府公布为泰宁县文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

水南村:泰宁县水南村位于泰宁城区西南方,在秀丽的世界地质公园大金湖河畔,东与胜一自然村接壤,西与吕家坊交界,北邻民主村,现全村人口598人,179户,耕地面积250亩,山林面积498亩,1个自然村,四个村民小组。我村位于国家级大金湖河畔,是开发投资旅游休闲的好地方。水南村现留存古寺庙1座——罗汉寺,该寺始建于明朝,规模宏大,雄伟壮观。罗汉寺是当年朱总司令、-等革命家…… 水南村详细信息++

>>新桥反击战遗址