您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

何岭关抗捐斗争旧址

何岭关抗捐斗争旧址
何岭关抗捐斗争旧址为红色旅游经典景区。

何岭关抗捐斗争旧址位于莆田市仙游县钟山镇东溪村何岭关。

1929年10月,中共福建省委发出了“目前党的任务是发动与扩大群众斗争,在斗争中加紧宣传及组织武装,反对苛捐杂税是目前发动斗争的中心口号”的指示。根据省委的这一指示,中共仙游临时县委决定袭击何岭关税馆,促进抗捐斗争。

何岭关地处仙游东北面,是兴太山区与东乡平原(现榜头一带)的关隘口,当时是永泰通往仙游的交通咽喉,山区群众进城必经之地。国民党仙游当局在何岭关设置税馆,山区群众被迫交纳捐税,过往群众被0-的叫苦连天。为了打击税棍的嚣张气焰,保护群众的利益,1930年1月底,中共仙游临时县委组织了10多人,由蔡园、戴梦怀、温绍良等带队,在钟山麦斜村谢景容等群众配合下,一举捣毁了何岭关税馆,将民愤极大的税馆头目张盟当场击毙,对国民党仙游县长戴启熊勾结驻军镇压抗捐群众予以有力反击。

何岭关抗捐斗争旧址为两层土木结构的民居,共有4间房,占地面积170平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

东溪村:东溪村位于仙游县钟山镇驻地南侧4公里,仙庄公路东侧,东边与省级风景区九鲤湖只隔6公里,南与卓泉风景区只有2公里。庄仙公路从南向北纵贯全境,交通便利。村内硬化道路6㎞,村村相通。东邻钟山镇湖亭村,西邻钟山镇南兴村,南邻钟山镇卓泉村,北邻钟山镇呜和村。全村辖区面积约6.2平方公里,村内总人口2450人。下辖:苍前、梨山、坑里、度下、宫后、大妹、上柿、下柿、王厝、…… 东溪村详细信息++

>>鲤湖乡人民政府旧址