您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

韩永藩烈士故居

韩永藩烈士故居
韩永藩烈士故居为红色旅游经典景区。

韩永藩烈士故居位于莆田市城厢区常太镇马院村江北里小组。

韩永藩(1902—1931),化名李应葵,出生于贫苦农民家庭。在省立第四师范学校读书时,在校友郭寿銮的引导下思想趋向进步。1928年秋后,被吸收为共青团员。同年12月,莆田党团组织分开,任共青团莆田县委负责人。1929年3月,参与开设城关党的地下联络站——“人生商店”的工作,并经常积极深入到工农群众中工作。同年7月,韩永藩转为中-员,成为莆田常太地区早期党员之一。由于韩永藩在莆田城关学校组织青年开展反帝斗争中成绩显著,于同年9月被任命为共青团莆田县委书记。此后,他一方面继续组织学生,反对国民党包办全国学生代表大会,反对莆田学校当局的压迫和奴化教育,开展--择师活动;另一方面在城关对部分党员进行秘密军事训练,为广业工农自卫队、江口游击队的建立培养部分军事骨干。1930年2月,中共福建省第二次代表大会提出准备全省总暴-动-的任务。为配合行动,韩永藩领导莆田县-会于3月18日组织城涵学生----,开展反帝宣传,并发动店员、工人等举行-、-斗争,遭到-派的镇压,学生领袖陈文奋、林春晖被捕牺牲,-会被解散。韩永藩等20多位进步学生被学校开除后,更加勇敢地投入社会革命斗争之中。同年春末,韩永藩被补选为中共莆田县委委员,分管团的工作。同年12月中旬,韩永藩偕共青团干部徐元昌到涵江地下党联络站——文墨斋书店取款购买一批物品,准备带往新县外坑革命根据地。不幸,他的行动被特务探悉,在保尾涵梧汽船上被捕。随后,韩永藩、徐元昌被押往驻莆田的海军陆战队第二旅旅部,敌人在一无所获的情况下,于1931年1月初对韩永藩、徐元昌下了毒手。韩永藩牺牲时年仅29岁。

韩永藩烈士故居为两层土木结构,坐北朝南,总占地面积120平方米,大厅两侧为厢房,因年久失修,部分墙体损坏。

信息来源:莆田市委党史研究室

马院村:马院村位于常太镇北部,全村面积8平方公里,现有耕地面积268亩,山地面积12600多亩,总人口1150多人,共有245多户,分为2个自然村、7个村民小组。设立一个党支部,党员63名。 主要经济作物有林业、果树,主要经济支柱是外出经商、务工收入,劳务输出收入。2012年村民人均收入达7000多元。近年来先后取得荣誉区先进基层党组织、市文明村。我村特色产…… 马院村详细信息++

>>雷光熙烈士故居