您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

郭氏家庙——红四军前委机关驻地和朱德召开群众大会旧址

郭氏家庙——红四军前委机关驻地和朱德召开群众大会旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

郭氏家庙是红四军前委机关驻地和朱德召开群众大会旧址,又名岑楼大宗,位于永春县横口乡福中村。

1929年8月22至28日,朱德同志率领红四军二、三纵队3000多人进驻永春县福鼎乡(含现横口乡福中、福联、环峰3村)休整,将前委机关驻地设在郭氏家庙。红四军在郭氏家庙召开群众大会,朱德亲自到会,站在家庙大门前石阶上演讲,号召劳苦大众团结起来,跟着共产党闹革命,打土豪分田地,建立“世界大同”的人民政权。

郭氏家庙的三间房屋设为红四军临时印刷所,住有20多名女战士,负责印发宣传材料,刷写标语,张贴文告,宣传红军宗旨和革命真理。现在郭氏家庙墙上仍完好地保存着两条红军标语:“国民党勾结帝国主义,共产党打倒帝国主义”、“都市是人类的坟墓,乡村即我们的乐园”。

1982年12月,郭氏家庙被列为第一批永春县文物保护单位。1994年12月,郭氏家庙被列为永春县爱国主义教育基地。2001年和2004年,市、县、乡两次拨款对郭氏家庙进行大整修,保存原有风貌,对红军标语加上玻璃框重点保护。在家庙上堂楼上大厅里设有朱德和红四军革命历史陈列室,展柜内陈列着当年红军用过的马灯、草鞋,赠给当地群众的-、长衫、笔,向群众借东西写下的欠条等实物和照片。2004年8月,横口乡政府在郭氏家庙外大庭内侧塑朱德同志水泥像一尊,3米多高。家庙前有一口当年红军取水用的水井,被人们亲切地称为“红军井”,也得到整修。2005年3月,福鼎革命遗迹被列为泉州市首批重点推介的五大“红色景区(点)”之一。2006年9月,郭氏家庙被确定为泉州市爱国主义教育和国防教育基地。2010年8月被列入福建省第二批党史教育基地。

郭氏家庙肇建于元朝至大元年(1308年),清代两次重修。二进,土木结构,悬山顶,穿斗式木构架,面阔四间,进深15米。当地福中小学曾设在这里,现在其旁另建教学楼。

信息来源:永春县委党史研究室

>>福山堂——红四军后勤部旧址