您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

桂湖二三革命纪念馆

桂湖二三革命纪念馆

桂湖二三革命纪念馆位于福州市晋安区宦溪镇桂湖垄头村。

大革命时期,在福州北郊晋安区宦溪镇桂湖一带,以张长弓为代表的进步青年,在党的领导下开展革命斗争,建立了苏维埃红色政权,有力地冲击了国民党的-统治。因事件发生在民国23年(1934年),故称为二三革命。

桂湖二三革命始于1934年春,失败于1936年夏,虽持续时间不长,但播下的革命种子已星火燎原。为缅怀革命先烈,在中共晋安区委、晋安区人民政府支持下,中共宦溪镇党委、宦溪镇人民政府在桂湖垄头村修建了桂湖二三革命纪念馆,建筑面积约300平方米。

桂湖二三革命纪念馆于1986年12月被郊区人民政府公布为郊区文物保护单位,1984年7月,被中共郊区区委、郊区人民政府公布为郊区爱国主义教育基地。

宦溪镇:宦溪镇位于福州市晋安区东北部,地域面积133平方公里,辖24个村委会,1.3万余人,有汉、畲两个民族。宦溪地理位置优越。镇政府所在地离市中心仅13公里,新东线(原104国道)横穿腹部11公里,是福州市离市区最近、交通最便捷的一个山区镇。  宦溪属南亚热带季风性湿润气候,阳光充足,雨水充沛,气候宜人,树木常青,平均海拔500米,是避暑、休闲、旅游的胜地,有“…… 宦溪镇详细信息++

>>南兜游击队驻地旧址