您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 广宁县旅游

广宁带洞农民协会旧址

广宁带洞农民协会旧址为红色旅游经典景区。

广宁带洞农民协会旧址锦亭谭公祠座落在宾亨镇带洞村。该建筑是一间青砖瓦面杉木结构,设有上下厅房的祠堂,建筑面积大约300平方米。

大革命时期,广宁县纸业工人工会的发起人、广宁农-动的领导人罗国杰,就在这里组织发动农民,成立了带洞农民协会。1924年8月11日至13日,周其鉴、陈伯忠、罗国杰、王世禄、谭鸿机等在这里举行了一次重要会议。会议总结了前段广宁县农-动的经验教训,制订了开展农运工作的两个大纲和四条细则,研究了农会的策略和步骤。带洞会议,是一次重要的带有战略性转折的会议。会议作出了比较符合当时广宁革命斗争实际情况的纲领性决策,为后来广宁农运的深入开展作出了重大贡献。1925年5月,广宁县第十四区农民协会成立,会所设在现旧址处。1926年5月,地主纠集民团股匪500余人围攻农会会所及附近农军驻地,制造了当时震惊全省的“带洞惨案”。

1989年8月,该旧址被广宁县人民政府公布为县级文物保护单位文物保护单位。

信息来源:肇庆革命史迹通览

带洞村:宾亨镇带洞村是我镇11个村(居)中比较边远的行政村之一,也是广宁县最有名的革命老区。全村辖下15个村民小组,人均纯收入5075元。全村现有农业总户数606户,农业总人口2180人,农业从业人员595人。基础产业方面以种植业为主,主要是种植水稻、沙糖桔和微叶桉树,其中年种植水稻面积1800亩,产量860吨;沙糖桔种植面积2350亩,产量1628吨;微叶桉树60…… 带洞村详细信息++

>>松林坡戴公祠