您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

共青团涵江区委旧址

共青团涵江区委旧址
共青团涵江区委旧址为红色旅游经典景区。

共青团涵江区委旧址位于莆田市涵江区涵东街道苍然社区宫下路156号。

1928年春,中共莆田县委派郭寿銮到涵江中学(现莆田第六中学)开展--。郭寿銮在涵江中学担任庶务主任,他利用学生迫切要求参加党团组织的愿望发展积极分子,不久正式介绍黄祖储、陈燕贻等人入团,建立涵江中学第一个共青团支部。随后又陆续培养了一批富有斗争活力的骨干分子加入共青团组织。1929年夏,莆田县委贯彻福建省委的指示,把县委机关迁到涵江,加强对工人运动和--的领导。县委迁到涵江后,即在涵江中学成立团涵江区委,作为县委在涵江地区开展革命斗争的有力助手。涵江文墨斋书店联络站即是此期由共青团员戴梦全出面开设的,借出售书籍文具,掩护地下联络工作。

共青团涵江区委旧址为涵江中学教学楼,系涵江商会会长陈杰人先生创建,于1927年底完工。因校区内旧建筑已拆除,现仅存一座旧校门门楼,两层砖木结构,一层中间为大门通道,两边各有1间,大门上有一0-,占地面积80平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予立碑保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

苍然社区:苍然社区…… 苍然社区详细信息++