您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

攻打古邑乡公所战斗旧址

攻打古邑乡公所战斗旧址为红色旅游经典景区。

攻打古邑乡公所战斗旧址位于莆田市仙游县游洋镇游洋村桥头自然村。

经闽中支队司令部同意,古邑游击队于1949年4月上旬决定攻打古邑乡公所和开展破仓分粮斗争。游击队员分别深入梧椿、天马、金石、黄龙等村发动群众配合游击队的行动。4月11日,由中队长陈兰苑带领两支游击小分队,假装为过路的农民,三五成群集合在梧椿西林山上。傅德标派出几个游击队员在古邑乡公所对面的一座山上设立了观察哨,密切注视乡公所的动静。一切准备就绪,当天黄昏,第一小分队的游击队员向古邑乡公所挺进,路上呼喊口号,群众也呐喊助威,一起涌向乡公所。乡公所的伪职人员闻风而逃,游击队趁势攻下古邑乡公所。但驻在乡公所附近的古邑自卫队,凭借坚固的碉堡,向乡公所方向开-射击,游击队与自卫队展开激战,持续一个多小时。这时,吴国庆带领第二游击小分队赶来增援,自卫队顽抗之敌见势从后门撤出逃往山上。游击队乘胜追击,击伤自卫队多人,缴获-5支。攻打古邑乡公所和开展破仓分粮斗争取得全胜。

古邑乡公所被游击队攻克,自卫队又遭伏击,古邑谷仓粮食全部丢光,国民党仙游县政府将古邑乡长林振亚撤职。伪县长宋庆烈召开紧急防务会议,一方面派兵追回粮食,另一方面制订兴太地区的治安联防,设联防队,每个联防队90人,联防队长由古邑、鲤湖、浔阳等3个乡的乡长兼任。可见,袭击古邑乡公所给国民党-势力一个沉重打击。

攻打古邑乡公所战斗旧址为三层土木结构的三间厢民房,中间为大厅,左右两边的厢房,墙壁上还依稀可见当年的革命标语,占地面积120平方米,房屋较为破旧。

信息来源:莆田市委党史研究室

游洋村:仙游县游洋镇游洋村位于集镇中心,系游洋镇政治、文化、贸易中心,宋、元、明朝兴化县所在地,唐朝设镇,至今仍为游洋镇政治、文化、贸易中心所在地。地处永泰县,城厢区、涵江区、仙游县交界的重要地段,属少数民族行政村,省定革命老区村,全村人口3536人,辖6个自然村19个村民小组,1012户,其中回族人口1531人,拥有山地面积12363亩,耕地面积148亩。海拔45…… 游洋村详细信息++

>>莆仙永边界苏维埃政府旧址