您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

高湖革命据点村

高湖革命据点村位于福州市仓山区盖山镇高湖村。

1938年高湖村建立中-组织,李铁、孟起、王一平、林白、郑震霆、林永贞、何友恭等在高湖村开展抗日救亡工作。他们以省抗战后援会名义在高湖村创办小学、夜校、工会、抗日后援队、儿童剧团等进行革命活动,成为与双虹小学、翠文小学齐名的“福州三大红色摇篮”。

高湖小学夜校教员大多是共产党员,郑挺、李铁、卢懋渠都曾来夜校讲课。林白是常来常往,因为敢跟地主、恶霸、汉奸、-馆作斗争,为穷人谋福利,村民们都叫他是“吃生米先生”意即“不怕死的教师”。

抗战胜利初期,高湖村地下党支部带领群众发起了“二·五减租”斗争,并取得了重大胜利“二·五减租”斗争的成功经验迅速推广到周边的江边、浦下、后琯、屿头、郭宅、后坂、螺洲等乡村。地下党支部及时抓住良机,在群众中发现培养积极分子、发展组织,积聚和扩大了革命力量。这一时期,高湖成为中共闽浙赣区(省)委、闽江工委、城市工作部的重要据点。

1947年,林白指派简印泉来高湖重建党组织,成立了中共闽侯一区特委,负责保护来高湖开会的省委、城工部、福州市委等重要组织。在特委的领导下,通过坚实的群众基础和严密的防范措施,确保了在高湖多次召开重要会议的安全。高湖也成为城工部许多重大行动的桥头堡。此后直至全国解放,高湖村群众为保护地下党,掩护地下武装付出了巨大牺牲。

(来源:《福建省革命遗址通览》)

高湖村:高湖村位于连江南路东侧,镇的东北部 四至范围 东邻江边村,西面与连江南路先锋村相邻,南接仓山科技园,北邻拓福建材市场。 辖区内的自然村(或村民小组) 全村有三座、大埕、龙院、桥南、佛亭、旗杆六个自然村,十七个村民小组 面积(各类土地面积) 全村土地面积4平方公里、现有耕地93亩 常住人口 2204户,6749人 外来人口 21563人(不…… 高湖村详细信息++

>>吴石故居