您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 嘉善县旅游

福源桥

福源桥为嘉善县文物保护单位。

福源桥位于姚庄镇南鹿村荡上与东徐浜交界处,年代为清,类别为古建筑。

清光绪《嘉善县志》记载:福源桥俗称滕家桥,同治十年(1871)里人沈鸿辉等经募重建。2010年6月公布为县级文物保护单位。该桥古地34平方米,为单孔石板平桥,南北走向跨滕家河,桥长16.1米,桥面宽1.8米,桥堍宽2.4。桥墩用块石垒叠,桥面铺三块石板,南北各有16级台阶。福源桥为姚庄有据可查的最古老石桥,可作为研究水乡古桥的实物例证。

据资料:福源桥原北桥堍有一凉亭,原为关帝庙,五十年代改建,梁上有“道光十二年(1832)”的记载。该桥虽经重建,但因年代久远,使用不当,严重影响了桥体整体风貌,局部维修已无法解决根本问题。为保护这一历史古桥,姚庄镇政府在县文保所的联系下,委托苏州太湖古典园林建筑有限公司对福源桥进行修缮。在充分勘察、评估的基础上,以最大限度保存文物自身物质构成,确保福源桥的原形制、原材料、原工艺,尽最大努力真实完整地保存原桥的历史原貌和建筑特色。2014年通过验收。

2010年6月7日,福源桥被公布为嘉善县文物保护单位。

南鹿村:南鹿村地处姚庄镇申嘉湖高速出口处。东隔白滩与展丰村相望,南与清凉村接壤,西至东栅港,北至红旗塘。村区域面积4.13平方公里,耕地面积3300亩,共有村民小组16个,农户581户,总人口 2215人,新居民3225人。村党总支下设3个党支部,共有党员89名,村班子成员5名。近年来被评为 市级生态村、省级绿化示范村、县级先进党组织、县级民主法治村等荣誉。 …… 南鹿村详细信息++

>>董家浜遗址