您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 平和县旅游

福塘太极村

福塘太极村——道教文化浓郁的古村落

福塘太极村坐落在平和县秀峰乡平均海拔800多米的五凤山山脉上,环抱着一个3.6平方公里的古村落——太极村,在古朴和现代的建筑交错中,一条“S”形的溪流由东而西,把一片绿劈成南北两半。“S”形溪流正好是一条阴阳鱼的界限,古村落由此分割成“太极两仪”,溪南“阳鱼”、溪北“阴鱼”鱼眼处各建有一座圆形土楼:南阳楼、聚奎楼。从高处看,全村宛如一个道家阴阳太极图。这就是笼罩着浓厚道教神秘色彩的古村落——福塘村。

福塘太极村大致形成于明万历至清顺治、康熙年间,历代加以完善,是平和原朱氏富族聚居区。由当年因避战乱而逃至此处的南宋理学家、教育家朱熹的18代子孙朱宜伯根据上大峰的自然条件、山川地形,以“聚山通泽气,山泽通处是乾坤”精心筹划,始建而成。该村至今尚遗存有明清时期的南阳楼、留秀楼、茂桂圆楼、聚奎楼等古民居62座共858间,多为砖石结构的大厝,家家户户有天井、花台、八卦井(也称阴阳井);根雕、古瓷、古玩、字画比比皆是,房梁雕龙画栋,雕花贴金,古色古香,十分精美。古民居内太极图、动物花草、人物神话故事等当年精美的木雕绘画如今还依稀可见。

信息来源:漳州市委党史研究室

福塘村:秀峰乡福塘村位于闽粤两省交界处,是闽粤边界古代商旅的重要驿站,面积3.6平方公里,海拔800多米。西北毗邻永定县,上接龙岩永安,下通广东大埔。 环境优美,山清水秀,气候温和,交通便利,辖18个村民小组,全村4350人。村财收入12万元,农民人均纯收入10600元。…… 福塘村详细信息++

>>克拉克瓷研究基地