您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

凤际中共闽中特委旧址

凤际中共闽中特委旧址为红色旅游经典景区。

中共闽中特委旧址位于莆田市涵江区庄边镇凤际村宁里自然村。

1936年7月下旬,常太游击根据地遭到国民党军的疯狂“清剿”,为了摆脱困境,中共闽中特委决定游击队暂时撤出,转移到常太北面广业区的白沙、庄边一带老基点村隐蔽,但因这些地方距离常太较近,非久居之地,刘突军等决定到莆田北面和永泰交界的地方去开辟一块新区。

宁里地处莆田和永泰交界处,是国民党--从不光顾之地。1936年9月,方子明按照中共闽中特委指示,在这里开辟新的地下据点,并把活动区域从宁里逐渐扩展到永泰的凉伞山、寨下、旗插安等村。10月底,闽中游击队从山溪转移到宁里、旗插安隐蔽休整。中共闽中特委决定把这里建成稳固的游击根据地,于是派出工作组,深入各村做群众工作,组织农会,发展党员,建立支部,使游击队在这里牢牢扎下了根。

1937年2月,中共闽中特委书记王于洁等5位领导人因叛徒出卖被捕牺牲,3月,成立中共闽中工委,以接替特委领导。6月中旬,黄国璋从香港回到宁里工委机关,向刘突军、苏华汇报去香港向“中共南临委”请示工作的情况。随后,中共闽中工委在宁里召开扩大会议,黄国璋传达了“中共南临委”关于闽中工农游击队统一改编为抗日义勇军以及同国民党进行合作抗日谈判等指示精神。会议决定闽中工农游击队改编为抗日救国义勇军第7路军第l纵队,吴德标任司令员,刘突军兼任政委,雷光熙、王铁成为副司令员。会议表示欢迎中共厦门市工委把中共晋南工委划归中共闽中工委领导的建议,并决定李刚为中共闽中工委委员。从此,中共闽中工委领导的地区逐渐扩大到泉州、晋江、南安、安溪、永春、德化等地。这次会议对于中共闽中工委贯彻执行“联蒋抗日”方针具有重要意义。中共闽中工委根据新形势,决定游击队继续隐蔽在宁里、旗插安一带集中整训,为奔赴前线抗日作准备,并敦促国民党地方当局停止内战、共同抗日。

9月上旬,闽中国共两党合作抗日和谈达成协议后,闽中抗日义勇军从莆田、仙游、福清、永泰边境开往庄边赤石(今尚书桥)进行整训。10月15日,闽中抗日义勇军奉命下山接受点编。1938年4月,编入新四军开赴皖南前线抗日。中共闽中工委书记黄国璋与方子明、苏华、林汝楠、饶云山、杨凤来、张坤等同志继续留在地方开展工作。

抗日战争时期,中共闽中工委(闽南特委)机关仍设在宁里,直到1941年初迁往永泰凤洛。闽中党组织领导游击队在宁里开荒种地,建窑烧炭,并举办过数期县、区干部学习班,培训党员干部,巩固和发展基层组织。这些参加学习的青年学员后来大都成为闽中革命的骨干力量。

中共闽中特委旧址原为民居,由门房、大厅、后厅、天井、左边1栋两层楼房、右边两栋两层楼房相互联结组成,为土木结构,占地面积760平方米。2010年以来,红当地镇、村多方筹资修复,宁里旧址面貌一新。

中共闽中特委旧址于2011年6月被中共莆田市委党史研究室公布为莆田市党史教育基地。

信息来源:莆田市委党史研究室

凤际村:凤际村…… 凤际村详细信息++