您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 秀屿区旅游

东峤盐民学校旧址

东峤盐民学校旧址
东峤盐民学校旧址为红色旅游经典景区。

东峤盐民学校旧址位于莆田市秀屿区东峤镇前沁村6组。

莆田前沁盐场是革命时期莆田党组织开展活动的一个基地。1932-1933年,中共莆田县委在东峤前沁村普应亭创办前沁盐场盐民学校,由许彧青任校长,教盐民读书识字,并组织盐民进行抗捐抗税斗争。苏华同志也在此任过教。1949年6月,主持中共闽中工委工作的副书记林汝楠派地下党员陈学画到莆田前沁盐场做策反工作,向场长宣传党的起义政策。在莆田县委的密切配合下,策反工作获得成功,8月19日,莆田盐警大队全体官兵400多人宣布起义,接受莆田游击大队点编,之后,参加进城接管莆田县政府。

东峤盐民学校旧址普应亭为清代建筑,单层砖木结构,占地面积400平方米

信息来源:莆田市委党史研究室

前沁村:前沁村委会位于福建省莆田市秀屿区东峤镇驻地西4.1公里,在梁厝、东兴两个村委会之间。村委会驻前沁自然村。前沁村是革命老区基点村,也是三峡库区移民安置点之一,也是东峤镇进出必经之路。所在地有莆田市秀屿区国家级木材示范加工区,还有莆田市前沁农场。本村有六个自然村,分别为前沁、后山、西山、大洋、埔尾、埭头,分19个村民小组,总人口6000人左右,以姓李、董、蔡、方…… 前沁村详细信息++

>>笏石破仓分粮斗争旧址