您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

东乡反烟苗捐斗争旧址

东乡反烟苗捐斗争旧址为红色旅游经典景区。

东乡反烟苗捐斗争旧址位于莆田市仙游县榜头镇象山村象山自然村。

烟苗捐是福建新旧军阀的重要经济支柱,北伐战争胜利后,广大群众呼吁政府禁止种植罂粟和制造-,并热切要求取消烟苗捐。但新军阀上台后,不但没有废止,反而把它并入田赋钱粮内,按田亩收捐。这一做法激起农民公愤,各界舆论也同声谴责。

中共仙游县委决定抓住这一有利时机,部署开展抗捐斗争,并确定以干部和群众基础较好的东乡地区为重点,由县委组织委员王于洁在坝下小学成立“烟苗捐清算委员会”,作为指挥机构,召集东乡支部党员和积极分子,分头深入群众宣传发动。1928年4月下旬,趁村里庙会演戏之机,王于洁登上戏台,揭露军阀政府横征烟苗捐,盘剥0-农民的罪行。一石激起千层浪,久被烟苗捐0-的贫困群众千余人一呼百应,在王于洁带领下,涌向坝下街,捣毁收捐所,把包捐者陈坤生揪出来,带高帽游街示众。坝下风暴迅速影响各地,东乡各村闻风而动,批斗捐棍,清算烟苗捐款。5月4日,竹庄小学青年教师黄今秀和共产党员郑珍等率群众揪斗捐棍范志甫。另外,望厝村收捐人张鸿飞也被揪到金石山的八角楼批斗。5月9日,郑珍又带领学生和农民把榜头后厝的捐棍青彪押到坝下小学校门前批斗,不久,民愤极大的捐棍王辉被处决……。

短短几天里,东乡农民抗捐斗争一浪高过一浪,仙游县西区、北区、南区的农民也纷纷行动起来。县委抓住纪念“五九国耻日”,发动城区各中学统一--,在县城雁池埔广场召开大会,强烈要求政府当局取消烟苗捐。会后组织----,--队伍经过烟苗捐税局局长王之纲住宅时,愤怒的群众抛石头砸了王的住宅。当--队伍涌进县政府时,县长黄裳元从后门逃走。群众声势浩大的反抗烟苗捐斗争直接冲击了政府当局和地方军阀的切身利益。于是,军阀林寿国动武镇压,5月10日派兵进行“清乡”,以“--”罪名把青年教师黄今秀秘密杀害,并下令通缉仙游县委书记陈国柱及共产党员王于洁、郑珍、陈博等人。在一片--中,仙游县的中-、团组织领导人及骨干,被迫分散隐蔽,转入艰难的地下斗争。

东乡反烟苗捐斗争旧址为农村庙会戏台,2010年扩建为长14.8米、宽10.5米、高1.3米的象山村戏台。

信息来源:莆田市委党史研究室

象山村:象山村概况 象山村位于榜头镇东部,仙水溪中游,后边相隔天竺山,全村人口3400人,分布四个自然村,分别为中厝、尾厝、宫兜、元头斜等自然村,十二个村民小组,全村总户数720户,耕地面积680亩,山地面积1500亩,村主要种植农作物以水稻、甘薯等粮食为主,山林有马尾松、杉木、快速林。水果主要有龙眼。有新益销售教学楼、医疗站。全村村道…… 象山村详细信息++

>>仙游党组织革命活动据点旧址