您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

东度列宁小学旧址

东度列宁小学旧址
东度列宁小学旧址为红色旅游经典景区。

东度列宁小学旧址位于莆田市涵江区白沙镇东泉村圳顶自然村。

1928年底,在中共莆田县委领导力量受到削弱、革命形势趋于低潮的困难情况下,王于洁被福建省委指定接任中共莆田县委书记,县委委员有陈天章、吴梦泽、王纪修、郭寿銮、郑珍、郭晓云(女)、陈兆芳、吴承斌、陈光潜等。县委经过研究决定把工作重点从城区转移到农村,斗争方式由合法转为地下,县委领导成员分头深入基层整顿、巩固和发展组织,并把原来用国民党名义组织的合法农会改组为秘密的农民同盟会。陈天章和王纪修还分别在江口和东度各创办一所列宁小学(挂名作私塾),作为地下交通站和培养青少年革命骨干的基地。东度列宁小学校长王纪修,学员黄国榆、王肇锴等50余人,派林则蕴负责教学。该校旨在传播马列主义,培养革命接班人,专门吸收贫苦农民、农会会员和红军游击队员子女入学,分为初、中、高级3个班。后因澳柄根据地屡受敌人摧残,学校被迫停办。

东度列宁小学旧址为单层土木结构的三间厢楼房,坐北朝南,占地面积117平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

东泉村:东泉村…… 东泉村详细信息++