您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 鼎湖区旅游

鼎湖沙浦农民协会旧址

鼎湖沙浦农民协会旧址为红色旅游经典景区。

鼎湖沙浦农民协会旧址位于现鼎湖区沙浦镇沙二村陈氏“长房祠”东斋。该建筑始建于明代末期,为四合院式砖木结构,两进深,三开间,分东西斋,均为硬山顶,面积约200平方米。

1926年4月,广东省农民协会西江办事处主任周其鉴和高要县农民协会主席谢大德等人到沙浦开展农-动,周常住在熟人陈益芝家里,召集村中最贫苦的农民骨干陈进、冯三娣、陈福昌、陈友等人开会,研究开展沙浦农-动之事。不久,成立了沙浦乡农民协会,其办事处(又称联络站)就设在陈氏“长房祠”的东斋内。

沙浦乡农会主席陈进,副主席冯三娣,农民自卫军队长陈福昌、副队长陈友,他们经常在办事处研究开展农-动工作和部署反击-地主豪绅的武装进攻。

沙浦乡农会及农民自卫军多次反击地主豪绅武装及国民党-军队的进攻。1926年8月14日,沙浦乡农会组织农民自卫军攻打区长梁印渠领导的何老八民团,挫败了他们妄想推毁沙浦乡农会的阴谋。1927年11月5日,他们根据中共西江特委的部署,组织和参加了联合攻打国民党第六区区署(即现广利镇)的战斗,以牵制粤桂军阀集结在西江的部队,配合广州起义。经过数小时激战后,终因弹药不足,寡不敌众,最后全部撤退。1927年12月17日,-区长梁印渠勾结驻肇庆的广东守备军营长黄规南,国民党高要县长严博球,带领-军队400多人,袭击沙浦乡、桃溪乡农军驻地,农军奋起反击。在这次反击战中,农军失败了。沙浦乡农会正、副主席,农军正、副队长等54人壮烈牺牲。

该旧址为革命作出了重要贡献,具有一定的历史地位。由于年久失修,该建筑目前已十分破旧。

信息来源:肇庆市委党史研究室

沙二村:沙二村位于沙浦镇北部,距沙浦圩镇约1.4公里,下辖6个村民小组,全村有430户,总人口1400人,耕地面积1996亩。 沙二村以种养、加工业为主,种植香蕉、肇实为辅;养殖生猪和优质鱼作为发展经济的主产品,种植肇实100亩、香蕉70亩、深水鱼塘近500亩,家禽达4400只,均取得了很好的经济效益。全村有80%以上的农户承包有土地和鱼塘、养殖生猪、种植…… 沙二村详细信息++

>>广宁带洞农民协会旧址