您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

大众山游击据点遗址

大众山游击据点遗址
大众山游击据点遗址为红色旅游经典景区。

大众山游击据点遗址位于三元区中村乡大焙坑村东300米。

1944年春后,大田的革命形势紧张,闽西北党组织和游击队在位于大田、永安、沙县和三元四县交界的三元县中村乡大焙坑村建立新游击据点。闽西北党组织和游击队在这里建立交通站,培养了吴禄星、陈全东等当地积极分子,大焙坑村成为游击队休整、学习、训练住地。吴禄星等大焙坑村的村民为游击队送粮送菜、传递信息,支援闽西北党组织和游击队在大众山周边开展游击斗争。1945年5月,闽西北游击队在尤溪石头坑遭敌袭击,突围后退往大焙坑据点休整。撤离后,留下数名伤员,由大焙坑村吴禄星、吴禄斌及其母亲等护理,约半年伤愈后回到大田。大焙坑村大众山是闽西北党组织和游击队在闽西北开展游击斗争时,由大田转到沙县的火种保留地,也是过渡地和中转站。

大众山游击据点遗址大众山海拔500多米,面积2.5平方公里,山上树木高耸,杂草、芦苇茂密。

信息来源:三明市委党史研究室

大焙坑村:大焙坑村地处中村乡东部,村庄座落在大众山(海拔1204.9米)山脚下,海拔高701米,距乡政府所在地12公里,离三明市区25.5公里。全村共130户464人,有2个自然村(贡弄坑、山峰岩),村党支部有党员21名。全村土地面积8000多亩,其中山林7000多亩,耕地697亩。大焙坑村是一个革命老区村,1944年,林志群带领闽中游击队约50余人在中村乡一带转战,…… 大焙坑村详细信息++

>>深坑岭战斗遗址