您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

大埔城战斗旧址

大埔城战斗旧址
大埔城战斗旧址为仙游文物保护单位、红色旅游经典景区。

大埔城战斗旧址位于莆田市仙游县园庄镇高峰村寨里自然村。

1949年5月20日,国民党-武装进攻慈孝游击区。由于慈孝游击队只有30多人-,武器弹药少,势单力薄,遂派人赶往惠安联络,请求惠安县游击大队支援。当天,惠安游击队在中共惠安县工委书记朱汉鹰的率领下向慈孝行进,与慈孝游击队汇合,在义路前梧村稍事休整后,登上大埔城对面的半岭山,准备攻打国民党-武装驻地大埔城。当晚9时多,游击队埋伏在大埔城外密林里待命,11时行动开始,一时间,处于崇山峻岭中静谧的大埔城内外,阵阵-声与叫喊声连成一片,震天动地。在这突如其来的猛烈攻打下,国民党-武装匆忙应战,敌军见游击队攻势锐不可挡,只好边打边退,从西门撤出大埔城南逃而去。此役,游击队击毙敌军数名,缴获-10多支、-2支、手-2支,游击队员负伤4名。大埔城战斗的胜利大大震慑了敌人,鼓舞了斗志。

大埔城战斗旧址为石墙围砌的圆形土城,面积2600平方米。1980年9月被仙游县人民政府公布为仙游县文物保护单位。

信息来源:福建省委党史研究室

高峰村:高峰村在园庄镇政府驻地西侧4.9公里处,村委会设在尾楼,聚落处在地处较高的半山故名高峰,形状呈弓形,由西坑、岭顶、乌岭、可兜、东山、新东、苦桶、尾楼、主祠、在仔、柳坑、旧厝、顶厝、布于、下布于、山腰、下山腰、莆内、梧坑、树下、下厝、大埔、顶在、中在、布店、下洋、院口等自然村组成。有27个村民小组,村民1088户5376人。民国年间属慈孝乡,1950属三区,1…… 高峰村详细信息++

>>义路战斗旧址