您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

长校村李岳亮住宅红军标语旧址

长校村李岳亮住宅红军标语旧址为红色旅游经典景区。

长校村李岳亮住宅红军标语旧址位于清流县长校镇长校村主村靠长校学校的小河旁。

1931年1月中旬,红12军34师101团(团长杨遇春、政委连勋)进驻清流里田、长校一带协助福建省委工作团开展工作,帮助地方建党、建政和开展分田、分地运动,并在长校一带先后建立起荷坑、茜坑、留坑、下谢、黄石坑、长校和江坊等乡苏维埃政权。嗣后,红12军所部、由福建红19军改编的红34师等部红军亦曾先后在此活动。该建筑原为一邹姓老中医住宅,红军伤病员常于此处接受治疗,此处被当地群众称为红军医院。留存于此的标语,亦是在这时期所写,标语位于旧宅正厅左侧墙面、左侧横屋墙面及下厅左厢房外墙。共有5版10幅,分别为:A版2幅,内容是“扩大红军”、“只有苏维埃才能救中国”落款为“红军”;B版2幅,内容是“只有苏维埃才能救中国!”“反对帝国主义瓜分中国!”C版3幅,内容是“打倒出卖中国的国民党!”“只有苏维埃才能救中国”、“打倒屠杀工农的国民党!”D版2幅,内容是“粉碎敌人五次进攻!”“直接去与帝国主义作战!”落款为“红军□□(宣)”。E版较大内容为:□□组织担架队运送伤员,帮助红军!

李岳亮民宅为土木结构的瓦房,为三进式房屋,中间天井,两边厢房,右边横屋三间,建筑面积254平方米。

信息来源:三明市委党史研究室

长校村:长校村地处长校镇政府所在地,东邻本镇黄石坑村,南连江坊、下谢、茜坑村,北临沙坪、黄坑村。耕地面积2890亩,山林面积24600亩。全村31个村民小组,2012年全村796户,人口3245人,全村除几户姓黄、邱外,其余均为李姓。李姓系宋之裕三年(1088年)由宁化县治平乡下坪村迁入长校。 长校村古时认长安“长”,绕村而过的校溪为“校”而得名长校。民国21…… 长校村详细信息++

>>长校村李洪养住宅红军标语旧址