您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

常太漈川军事会议遗址

常太漈川军事会议遗址位于莆田市城厢区常太镇马院村漈川自然村。

1933年10月,中共莆田县委派郑金照、翁鸿镗等一批同志到常太的漈川、金竹坑、外坑一带继续开展革命活动,在农民中传播革命思想,培养了陈金藩等革命骨干,组织农民队伍,开展地下活动。1934年春,在漈川召开军事会议,由潘涛主持,郑金照、翁鸿镗、方子明、陈金藩、邱子国、黄国璋、黄明等参加,研究在常太开展游击武装斗争,建立根据地。会后,为扩大队伍,筹集-支弹药增强战斗力,县委派陈建新、翁洪镗到外坑争取进步青年学生雷光熙参加革命。经过陈建新等的动员教育后,雷光熙毅然献-参加革命,党组织利用这些-支弹药在常太组建了一支10多人的农民武装。同年12月,郑金照、潘涛率领莆田游击队在常太农民武装的配合下,巧装改扮,奇袭了常太枫叶塘的镇公所常备队,缴获20多支-,打响了闽中三年游击战争的第一-。

常太漈川军事会议旧址已被山洪冲毁。枫叶塘镇公所旧址位于常太镇政府附近,因兴建东圳水库而被淹没。

信息来源:莆田市委党史研究室

马院村:马院村位于常太镇北部,全村面积8平方公里,现有耕地面积268亩,山地面积12600多亩,总人口1150多人,共有245多户,分为2个自然村、7个村民小组。设立一个党支部,党员63名。 主要经济作物有林业、果树,主要经济支柱是外出经商、务工收入,劳务输出收入。2012年村民人均收入达7000多元。近年来先后取得荣誉区先进基层党组织、市文明村。我村特色产…… 马院村详细信息++

>>马院中共闽中特委旧址