您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

长丰联络站旧址

长丰联络站旧址
长丰联络站旧址为红色旅游经典景区。

长丰联络站旧址位于莆田市荔城区拱辰街道长丰村后墩自然村。

长丰村祗林祠是中共莆田县委早期的交通联络站。1929年3月,中共莆田县委派吴梦泽到厦门向省委领导汇报工作,并带回了省委要重视工人运动的指示,县委即在长丰村祗林祠召开扩大会议,讨论贯彻执行省委指示,并调整、充实了县委领导班子。会后,县委机关迁到涵江,莆田城区另设区委。县委迁驻涵江后,开始对涵江和城区的工人情况作了比较深入细致的调查摸底,加强党对-的领导。上世纪六十年代,革命前辈黄国璋、林汝楠、苏华等同志曾专程到长丰村视察回访。

长丰联络站旧址为祗林祠,于清初顺治年间建成,至今已有三百多年历史。原址是单层砖木结构的三厢房,有一耳房,坐北朝南偏东方向,占地面积180平方米。现在该祠两侧各扩建两层砖混结构的厢房,增建牌坊式大门。

信息来源:莆田市委党史研究室

长丰村:长丰村位于拱辰街道东面,距镇址约3公里,东邻东阳村,西连七步村,南连濠浦村,北连涵江区东墩村,交通便捷,是荔城至白塘公路的必由之路,地理位置显要。全村共540户2269人,面积1.2平方公里。该村耕地938亩,山地0亩,下辖西亭、辰南、西洋、西漳、前墩、后墩、新村、洋中8个自然村,共9 个村民小组。本村农富产品丰富,特别是荔枝、西红柿,畅销全国各地。村民主要…… 长丰村详细信息++

>>闽中国共和谈地遗址