您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

长坝桥联络站旧址

长坝桥联络站旧址
长坝桥联络站旧址为红色旅游经典景区。

长坝桥联络站旧址位于莆田市仙游县枫亭镇耕丰村长坝桥自然村。

1947年10月发生的榜头“光埔事件”使中共仙游县工委和各区的交通站、联络站因叛徒出卖而遭到破坏。鉴于当时的严峻局势,中共闽中地委指示仙游未被捕的个别党员立即化整为零,转入地下斗争。1948年下半年,中共仙游县工委负责人刘佐周按照中共闽中地委的指示,首先在枫亭地区发动群众,通过建立地下联络站恢复基层组织。不久,在枫亭镇耕丰村长坝桥开辟了沟通惠安、仙游、莆田三县地下斗争的联络站,吸收了一些进步农民骨干参加到革命斗争中来,壮大仙游党组织的力量,为仙游革命事业作了许多工作。

长坝桥联络站旧址为单层单间土木结构的民居,占地面积38平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

耕丰村:耕丰村概貌 [行政隶属与交通位置]耕丰村位于枫亭镇南端,距镇址3公里。东与秀峰村交界,西邻学士社区,南与泉港区界山镇仓厝自然村接壤,北与学士社区新店相连。 [村落与居民]本村地域总面积3.8平方公里,有耕地600亩,果树160亩。辖9个自然村,设置12个村民小组,共518户,总人口2500多人。 [村风村貌]2006年,耕丰村被列为全省“建设社会主义新…… 耕丰村详细信息++

>>紫峰寺军事会议会址