您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

蔡先镳烈士墓

蔡先镳烈士墓为红色旅游经典景区。

蔡先镳烈士墓位于莆田市城厢区东海镇西厝村笏枫公路旁。

蔡先镳(1921.5-1945.4),乳名松峰,别名蔡英,又名蔡汉清,出生在一个农民家庭。1925年考进省立第十中学。在校期间,加入了党领导的进步学生组织——莆田县-会,开始接受革命思想教育,立志为改革社会而奋斗。1927年6月,在涵江车站当售票员。

1929年毅然弃职与莆田地下党组织取得联系,同年加入中国共产党,被中共莆田县委派到家乡一带的蔡厝、东沙等地从事革命工作。他以家庭为据点,以所在村为基点村,借行医为名走家串户,先后在西黄、后门亭、东朱、小书亭、山前等地设立联络点,宣传革命道理,发动群众开展抗租抗税斗争。1932年9月,“东沙惨案”发生后,蔡先镳领导东沙人民英勇斗争,巧妙利用国民党十九路军与军阀何子扬、陈国辉的矛盾,发动群众向十九路军总指挥蔡廷锴控诉、求援,-军阀最终受到应有的制裁。由于蔡先镳的工作和领导才能日趋出色,1932年9月,被提任莆田中心县委委员,蔡家也成了莆田中心县委的重要据点之一。

1935年5月,闽中工农红军游击队在常太根据地整编,蔡先镳任分队长。6月,为了突破敌人对常太根据地的--包围,蔡先镳带领小分队参加袭击驻福厦公路莆仙交界地段长岭的国民党军,突袭设在黄石镇上的国民党莆田县第三区署、秘密挺进灵川斗霸。1937年9月,闽中实现第二次国共合作,红军游击队被改编为国民革命军陆军第80师独立大队,蔡先镳任大队副官。1938年4月,随军北上皖南抗日。1940年,蔡先镳从江西转回莆田,参与组织武装力量开展反顽斗争,在莆田、仙游、惠安一带流转袭敌。同年11月,通过同乡关系,打入伪“和平救国军”张天真大队部任副官,积极寻机与日、伪、顽作斗争。

1945年4月,叛徒吴和顺以去密察一批-支弹药为借口,把蔡先镳诱骗到惠安县鲤东湖,在叛徒家中被捕。在押回莆田的途中,蔡先镳被-派杀害于华亭濑溪,头颅被悬挂在莆田城内古谯楼上,时年33岁。在他殉难前后,全家被敌人抓捕入狱16人次,遭折磨致死4人,被迫离乡3人。他把自己和亲人的生命,献给了人民的革命事业。

蔡先镳烈士墓为水泥石块结构,交通方便,占地面积20平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

西厝村:西厝村位于东海镇中部,北靠笏枫公路。全村共有8个村民小组,总人口3606人,劳动力2171人,其中外出劳动力871人。耕地面积110 亩。 …… 西厝村详细信息++

>>莆田党团联席会议会址